1. 基层网首页
  2. 扶贫开发

文山:14年来第一次走出大山,他们带着家乡嘱托赴沪求学

“我相信在这个繁华的大都市能够学到很多新知识。接下来的三年,我会严格要求自己,完成学业后好好报答所有帮助自己成长的好心人,为上海、为家乡服务,为自己创造一个精彩的人生。”言语中,来自文山壮族苗族自治州的学生陶志英言透露出了对未来的满满信心。

文山:14年来第一次走出大山,他们带着家乡嘱托赴沪求学
文山:14年来第一次走出大山,他们带着家乡嘱托赴沪求学

未来三年,陶志英将在上海市星成职业技术学校轨道交通及会务方向就读,并在结束学业后由学校推荐就业,以竭力实现“一人就业全家脱贫”的目标。

而如陶志英一样,享受到上海市虹口区此次教育帮扶的学生共有28人,他们是首批虹口区对口帮扶职业教育项目的受益者。

据了解,为全面贯彻中央关于脱贫攻坚重要战略部署,文山州与上海市虹口区深化东西部扶贫协作,以职业教育和培训为抓手实施职业技能教育帮扶项目,支持建档立卡贫困学生到上海接受优质职业教育和培训。

2019年,上海市虹口区从马关、西畴、富宁、丘北四个对口扶贫县5000名中考生中挑选了28位符合条件的孩子赴沪就学。就学期间,虹口区对口帮扶项目将承担她们的学费、住宿费、伙食费等开销。学生们将在上海市星成职业技术学校“轨道交通及会务方向” 就读,三年全日制专业学成毕业后将由学校推荐就业。

张信梅是西畴县大山里的孩子,她家有8口人,靠远在广东打工的父母维持生计。张信梅是家里最小的孩子,按原本的计划,她将在初中毕业后去江苏打工。听说被虹口对口帮扶职业教育项目选中后,张信梅难掩激动。当火车即将启动时,看着14年来第一次离开家乡的女儿,张信梅的爸爸掉下了眼泪,她却反过来宽慰父母,“我在上海一定好好学习,为家庭减轻负担,以后要带爸妈来上海迪士尼游玩。”

开学当天,上海市虹口区慈善基金会向学生们捐赠了开学大礼包和助学金。就读期间,他们将学习语、数、外等八门课程和日语、信息化等技能类课程,三年后将收获高中、中专双学历。考虑到这批孩子的特殊情况,学校还专门为文山班开设了夜自修,配备了夜间学习老师,以保证远离父母的孩子们在上海学习生活期间能够不间断地得到老师的指导和帮助。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论