1. 基层网首页
  2. 扶贫开发

大理:靠山种出“摇钱树”,曾经穷山变“金山”

位于大理白族自治州鹤庆县西山片区的马厂村新峰村安乐村地处鹤庆、洱源、剑川三县交界处,隶属于鹤庆县草海镇,平均海拔3000米以上,属于典型的高寒山区贫困村,该片区共有人口1450户6300余人,其中建档立卡贫困户256户。长期以来,受恶劣的气候条件和滞后的基础设施等因素制约,鹤庆西山片区的马厂村、新峰村、安乐村群众传统的生产种植产出低,群众生产生活比较落后。

大理:靠山种出“摇钱树”,曾经穷山变“金山”
草海镇马厂村

谈及以前的群众生活和村集体经济收入等情况,现任安乐村党总支书记顾卡福摇着头说:“以前群众的生产生活都很困难,出行条件也极不方便,群众地里产出的东西也没法拿到集市上去售卖。村上也没有什么资产,没有任何村集体经济收入……”而如何完善村上基础设施,增加群众和村集体的经济收入,也一直是村“两委”干部工作的重点和难点。

西山片区虽地处山区,有着丰富的土地资源,但气候冷凉海拔高,传统的农作物种植在马厂村、新峰村、安乐村极不适应,而且产量较低。而这3个村又具有多年的中药材、马铃薯、白芸豆等作物种植历史,土地、林地资源丰富。

靠山吃山,靠水吃水。在鹤庆县委、县政府的引导下,这3个山区村充分发挥土地资源优势,依托独特的山区气候和土壤等条件,大力引导群众发展当归、附子、川芎、西归、重楼等中药材种植和马铃薯、白芸豆等农作物种植,并依托境内70%以上的森林覆盖率,大力发展林下资源、发展畜牧业养殖,紧紧立足“山”字谋发展。

大理:靠山种出“摇钱树”,曾经穷山变“金山”
马铃薯机械化机收培训现场
大理:靠山种出“摇钱树”,曾经穷山变“金山”
大理大学教授到安乐村培训重楼及中药材种植技术

自脱贫攻坚战打响后,西山片区的马厂村、新峰村、安乐村基础设施不断得以改善,产业扶持的力度不断加强。县镇党委政府依托全县的产业发展布局,按照3个村的特色因地制宜制定出不同的产业帮扶措施,分别给予贫困群众中药材种植补助、马铃薯种植补助、能繁母牛和母羊补助等,使3个山区村群众进一步加快了脱贫致富奔小康的步伐。

走进安乐村的顾志琼家中,首先映入眼帘的便是房前那块一亩多的重楼地。“这几丘是前两年我和老伴山上挖来的,另外这些是前几天和兄弟家买的,去年卖了3万多元一丘,花苞也卖了8000多元,你看那边最高的那丘已经让新峰村的重楼老板8000块钱定掉了。”一提起重楼,顾志琼的眼里就充满了幸福的光芒。

据了解,顾志琼一家原本生活较为贫困,属于建档立卡贫困户。老俩口年过六旬,又患有风湿,全家的经济担子全压在了两个儿子身上。自从脱贫攻坚工作开展以来,他的家里就发生了翻天覆地的变化。大儿子在2017年搬进了新建的三层新房里;小儿子也常年到浙江打工,生活过得一天比一天红火。顾志琼家2018年还投资2万元承包村里的一座松茸山,每年收入3.5万元,纯收入1.5万元。

大理:靠山种出“摇钱树”,曾经穷山变“金山”
当归籽

而顾志琼家的变化,只是西山片区3个村群众依托大山改变贫貌的一个缩影。截至目前,马厂、新峰、安乐3个村以当归、重楼、附子、川芎、西归、草乌等为主的中药材种植面积已发展到5000亩,中药材年收入可达2600万元;马铃薯种植面积稳定在15000亩左右,马铃薯种植年收入可达1800万元。

大理:靠山种出“摇钱树”,曾经穷山变“金山”
西山片区森林覆盖率高,林下资源丰富,盛产松茸、牛肝菌等各种菌类

同时,为增加群众的收入,自2013年起,3个村把盛产松茸的山林向社会公开招标,发展资源开发型经济。这3个村将盛产松茸的20000亩山林承包后,农户每年都可以进行分红。2018年承包费用为228万元,群众人均分红收益在700元左右;2019年承包费用为328万元,群众人均分红收益已超过1000元,在一定程度上增加了群众的收入,也为群众脱贫致富奠定了基础。

通过多举措发展产业,2016年安乐村顺利实现脱贫出列;2017年马厂村、新峰村也相继脱贫出列。截至2018年底,安乐村累计脱贫141户686人,未脱贫2户8人;马厂村累计脱贫36户155人,未脱贫2户11人;新峰村累计脱贫70户285人,未脱贫5户11人。在2018年,马厂村全村经济总收入达6231万元,农民人均纯收入10269元;新峰村2018年全村经济总收入4451万元;安乐村2018年全村经济总收入达2719万元。

大理:靠山种出“摇钱树”,曾经穷山变“金山”
丰收的喜悦

如今的西山片区,村内会议室、卫生室、休闲文化广场、党员活动室等一应俱全,全村水泥道路入户率达100%,绿化率达90%,主干道全部安装太阳能节能路灯……绿水青山就是金山银山!一朵朵松茸、一束束重楼、一个个马铃薯变成鹤庆西山片区群众的“摇钱树”。念好“山字经”,穷山变“金山”。随着休闲农业、创意农业、乡村旅游等产业的融合发展,念好了“山字经”,鹤庆西山的明天将更加美好。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息