1. 基层网首页
  2. 扶贫开发

我们辛苦并快乐着——以古镇老官房村驻村扶贫工作队纪实

以古镇老官房村驻村扶贫工作队由3人组成,工作队长兼第一书记欧阳灿今年35岁,是市政府办机要文书科的干部。33岁的工作队员杨斌是省妇联主任科员,27岁的女青年郭登会是市政府办的党员干部。这几个年轻人业务精湛、活泼开朗、为人优秀,他们一致认为驻村扶贫是一件十分有意义的事情。欧阳灿说,驻村扶贫,我们辛苦并快乐着。

以古镇老官房村驻村扶贫工作队由3人组成,工作队长兼第一书记欧阳灿今年35岁,是市政府办机要文书科的干部。33岁的工作队员杨斌是省妇联主任科员,27岁的女青年郭登会是市政府办的党员干部。这几个年轻人业务精湛、活泼开朗、为人优秀,他们一致认为驻村扶贫是一件十分有意义的事情。欧阳灿说,驻村扶贫,我们辛苦并快乐着。

640.webp
欧阳灿在桃子丫口聆听81岁的黄训孝老人讲贫情

以古镇是我县比较偏远的少数民族乡镇,而老官房村又是以古镇比较边远贫困的村,这里没有街道,老百姓买卖东西要到6公里外的以古集镇或岩洞脚村街。老官房村距以古镇人民政府驻地6公里,国土面积17.6平方公里,海拔1800米左右,平均温度14.2℃,辖19个村民组846户4144人,其中彝族86户402人,苗族10户53人,汉族750户3689人。共有劳动力2231人,耕地8103亩,林地面积4500亩,主要经济来源以传统农业或外出务工为主。全村农村低保285户504人,有证残疾人85人、无证残疾人20人,五保户9人。党员76人,下设4个党支部,分别是桃子丫口党支部、白泥巴洞党支部、租噜密党支部和坪子党支部。

1.webp
杨斌身穿“扶贫制服”骑着“扶贫专车”遍访回来

欧阳灿是今年5月份开始驻村的,在2个多月的时间内,全村19个村民组他走遍了17个。桃子丫口受地质灾害隐患威胁,全村民组84户442人的生命财产安全受到威胁,被政府列为易地搬迁重点对象。为了宣传政策、解疑释惑,他驻村第一个月就到桃子丫口12次,走遍了该村民组的所有人家,深受村民喜欢。5月27日,他到蔡时富家走访,74岁的老蔡热情地拿出红牛饮料招待他,他因忙于了解情况没来得及喝,当他离开时,老蔡拿着饮料送出600多米,一定要让他喝。6月3日,他又到卡户蔡开祥家做思想工作。蔡开祥的父亲蔡时方是一个退役军人,今年73岁,耳朵已经听不清话了。临走时,蔡时方拿出一盒开封过的饼干塞进欧阳灿的档案袋,要他在路上吃。欧阳灿因不忍心吃贫困户的食品,从中捡拾了一片放在嘴里,把其余的退还老人。8月1日建军节,欧阳灿专程去看望蔡时方,听蔡时方讲述他当兵的历史,直到中午12点,老蔡才想起要做饭招待欧阳灿,欧阳灿因特殊事情没能和老蔡共进午餐。

2.webp
工作队员扶正心爱的“扶贫专车”

杨斌是去年5月份应派从省妇联到老官房驻村支援扶贫工作的,他的思维比较开阔,对工作也很投入。为了便于开展工作,他私人掏13000多元钱买了1张贝纳利摩托,作为“扶贫专用”车。为亮出身份,他提议制作扶贫工作队制服,背面印上“以古镇老官房村驻村扶贫工作队”字样。建议制作工作牌,牌上标识清楚“驻村扶贫工作队”及其职务、姓名和脱帽半身近照,进村入户时必须挂牌上岗。这一系列做法让老官房驻村扶贫工作队标志明显、别具一格。杨斌说,驻村扶贫是一件很有意义的事情,只要你认真给群众讲解政策,让群众懂得什么条件该享受低保、什么条件该享受农村危房改造政策、什么时候可以享受救急求助……他们就会信服。

3.webp
以古镇老官房村驻村扶贫工作队“工作证”

“7月1日那天,我到汪家寨走访,到中午,我惯例在社长家吃午饭。不知什么时候,78岁的老党员苏元和坐到了电视机前,聚精会神的看午间新闻。他的话让我至今难忘:‘我来看党的节目,我们不能忘记党的恩情。’”杨斌如是说。

4.webp
老共产党员苏元和在看“党的节目”

笔者到老官房时,郭登会同志正常轮休,无缘见到她的娇容。老官房村的支书罗长贵等一班人有一个共识:“这个姑娘对电脑熟、填写表格快,不仅能写会说,而且能吃苦耐劳,十分优秀!”据介绍,从今年3月份到老官房开始,这里绝大多数软件业务都由她完成。每逢下乡时,她总不会忘记带上水鞋和雨伞,坚决不服输。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:创新的突破,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/povertyrelief/7437.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息