1. 基层网首页
  2. 扶贫开发

用好“生态保护排头兵”打好“生态脱贫”攻坚仗——维西县 “建管用”生态护林员队伍纪实

5月上旬,澜沧江边早已绿肥红瘦,但位于自然保护区的“九湖一山”还是白雪皑皑。巴迪林场负责人白金光带着100多名护林员住进了“九湖一山”,植树造林,清理游客留下的垃圾,一干就是一个星期。

打响精准扶贫精准脱贫攻坚战以来,迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,把实施“生态立县”战略与实现“生态脱贫一批”紧密结合起来,高度重视生态护林员的建设、管理和使用工作,在实现脱贫摘帽与保护生态“双赢”的同时,为推进美丽乡村建设、维护民族团结、社会和谐稳定做出积极贡献。

用好“生态保护排头兵”

塔城几宗组洛美次林区是生态护林员和胜贵的管护范围,面积2800亩。这片林子里有红豆杉、榧木等珍惜植物和黑熊、山猫等野生动物。过去,由于管理不到位,这片林地经常出现盗伐珍惜植物和盗猎野生动物现象,多次出现过火情和火灾。

用好“生态保护排头兵”打好“生态脱贫”攻坚仗——维西县 “建管用”生态护林员队伍纪实

自从和胜贵当上了生态护林员,网格化管理,横向到边,纵向到底,无缝隙、无死角。火灾、火情没有了,盗伐珍惜植物和盗猎野生动物的违法行为没有了。

几宗组有5名生态护林员,他们建立了一个手机微信群,每天按照值班制度巡山,一旦发生火情等情况,就通过微信群向村里的护林员报告,护林员又将情况通过微信群发给林场,同时由林场通过微信群将情况发给县林业等部门,并按照《信息报告制度》《应急预案》等规章制度迅速采取相应措施。

“我们塔城是‘鸡鸣四县’的地方,是国宝滇金丝猴的乐园,森林面积达102万亩。有了生态护林员,管不了、管不好的问题解决了。”塔城镇林场负责人余立荣说,2017年到现在,塔城镇没有发生森林火灾,没有发生盗伐盗猎野生动植物的违法行为,没有发生林界纠纷。“去年,我们获得护林防火工作一等奖,今年1月到现在我们镇一次火情都没有。”

目前,维西县生态护林员队伍已经发展到10059名,占全县贫困人口的三分之一左右。2017年冬至2019春,全县没有发生森林火灾。2019年以来,盗伐盗猎野生动植物案件也仅发生2起,全县森林覆盖率在2018年达76.2%。森林生态管护向好的成效全面呈现。

打好“生态脱贫”仗

庆福村东山村民小组贫困户李国光一家在2016年开启了生态脱贫双赢模式:通过生态补偿工程,李国光被聘为生态护林员;通过实施产业扶贫工程,李国光增加了收入,日子就像芝麻开花节节高。

为了筑牢生态脱贫基础,让生态护林员稳得住、逐步能致富,维西县林业局把精准扶贫与“生态维西”建设紧密结合,以“四个抓实”推动“生态脱贫”。

用好“生态保护排头兵”打好“生态脱贫”攻坚仗——维西县 “建管用”生态护林员队伍纪实

一是抓实新一轮退耕还林脱贫,做好“产业发展脱贫”和“生态补偿脱贫”文章,林业项目实施重点向建档立卡贫困户倾斜。二是抓实森林生态效益补偿脱贫。三是抓实经济林产业脱贫。四是抓实发展林下经济脱贫。目前,维西县10059名生态护林员实现脱贫摘帽目标。

守护安宁的突击队

去年7月下旬,柯功河突发泥石流灾害,县乡两级政府立即启动抢险救灾应急机制,120名经过严格训练的护林员第一时间赶赴抢险救灾第一线,紧急撤离群众23名,疏通河道2处。由于抢险工作及时,没有造成人员伤亡,把灾害造成的损失降到最低。

今年6月15日,永春乡庆福河发生泥石流,110名护林员一声令下冲在抗洪抢险最前头,第一时间转移群众22人,第一时间为群众搭建临时住所,使受灾群众有饭吃、有房住、有干净水喝。

用好“生态保护排头兵”打好“生态脱贫”攻坚仗——维西县 “建管用”生态护林员队伍纪实

这支经过防火、应急抢险知识培训的队伍踊跃投身乡域内的扑火、抢险救灾等急难险重任务,成为守护森林的“千里眼”和“宣传员”。2018年以来,维西县共出动生态管护员1.9万人次参加应急抢险救灾,挽回直接经济损失9100万元。

“四美”创建生力军

过去,维西县攀天阁乡岔枝洛有两多一差——酗酒的多、游手好闲的多,村容村貌差。“现在,我们村没有酗酒的人,更没有游手好闲的人,大家都忙着做事赚钱。”岔枝村监委会主任李瑾才说。

“变”从何而来?来自有一支由护林员为骨干组成的美丽乡村建设队伍。岔枝洛村组建了农村环境提升服务队,骨干力量是护林员。

“教育别人首先得从自己做起,把自己的家庭搞好,用行动去引导人、感染人。”生态护林员蜂海菊是洛义村“四美”创建督察组成员。她把督察员当成荣誉,更当成责任。每个月,她参加督察组打分一次,完成此项工作要花5天时间。没有报酬,他们只为通过大家的努力,村子一天天美丽起来。

服从、服务于县委、县政府关于创建最美城镇、最美村庄、最美家庭、最美人物的工作大局,维西县各乡镇各村建立了以护林员为骨干的环境卫生服务队,为“四美”创建增光添彩。

交通安全劝导队

“骑摩托车必须戴头盔!”在永春乡四宝村岔河交通劝导站,一名劝导员对没有戴头盔骑摩托车的村民说。

今年7月2日,通过培训,维西县永春乡62名交通安全劝导员通过培训走上工作岗位。从此,永春乡广大农村增添了一支维护道路交通安全的生力军,进一步扎紧了农村道路交通安全网。

用好“生态保护排头兵”打好“生态脱贫”攻坚仗——维西县 “建管用”生态护林员队伍纪实


这62名道路交通安全劝导员是从永春乡护林员、生态管护员中精心挑选出来的,通过培训,他们掌握了一定的道路交通安全知识。在交警和派出所的指导下,他们承担起开展道路交通路面巡查、排查道路交通安全隐患和风险点,现场纠正、制止和劝导道路交通违法行为等交通安全劝导工作。

“农村摩托车、微型车交通事故频发是我们维西县家庭领域最突出的问题。农村车多人多,我们警力有限,“手长衣袖短”,管不了管不好。去年,农村摩托车交通事故夺走了20条宝贵生命。如今,我们全县各乡镇都组建了交通劝导站,从护林员中聘请了6100名交通劝导员,解决了管不了管不好的问题。”维西县交警大队负责人说。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/povertyrelief/7439.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息