1. 基层网首页
  2. 扶贫开发

驻地就是家乡,他把贫困群众当“亲戚”

自2006年从部队转业到省政府法制办工作后,姜臣在2012年3月至2014年5月、2018年2月至今,两次被派往楚雄彝族自治州牟定县共和镇与戌街乡开展基层帮扶工作。如今,作为云南省司法厅派驻牟定县戌街乡的一名驻村扶贫工作队员,姜臣始终把基层当作故乡、把帮扶当成责任,真正做到了驻得下、能融入、能办事,因户因村制定出帮扶措施、发展致富产业,在与贫困户的朝夕相处和深入交流中建立了深厚的情谊。

驻地就是家乡,他把贫困群众当“亲戚”
姜臣

融入基层,把挂包贫困户当成“亲戚”

当第一次走进挂包贫困户孟学成家里时,眼前的一切让姜臣至今记忆犹新。“只见土木结构的房屋已经十分破旧,他的妻子长期患病无法劳动,而他的儿子正读初中,孟学成身上的负担十分沉重。而且每天为了全家人的生活而奔波操劳,他对生活根本没有什么期盼和信心了……看到这样的场景,我暗下决心,一定要想办法帮他家改变贫困面貌。”姜臣说到。

依托国家的帮扶政策,姜臣首先动员孟学成重建新房,以改善全家人的居住环境。虽然开展了多次入户动员,但孟学成始终“油盐不进”,认为姜臣是在“忽悠”他。没办法,姜臣最终将政府的红头文件带着去,当面一字一句地念给孟学成听,这才使他放下了心中顾虑,同意在原址上建盖新房。在享受到国家的建房补助和贴息贷款后,孟学成家顺利建起了两层半的砖混结构新房,全家人搬进了新居。

驻地就是家乡,他把贫困群众当“亲戚”

有了新房子,还得有稳定增收的致富产业。于是姜臣决定乘胜追击,告知孟学成国家还有产业扶持资金,动员他发展早桃种植和牲畜养殖。但孟学成依然没有信心,担心自己做不好,怕失败后拿不到补助而且还会欠下债务让全家的生活变得更加艰难。对此,姜臣动之以情晓之以理,甚至承诺帮他售卖农产品和牲畜。在几经劝说后,孟学成终于种下了一亩早桃和饲养两头母牛,全家的生活也开始慢慢地发生了变化。

由于管理得精细,孟学成家的早桃树苗成活率是当年所有种植户里最高的,长势也是最好的;而养殖的两头母牛也十分争气,去年就顺利产下两头小牛犊子,卖了个好价钱,而今年又再次怀胎待产。中考过后,孟学成的小儿子取得了不错的成绩,在姜臣的积极协调下已进入楚雄州民族中学就读高中。而姜臣,也由最初的“姜干部”变成了现在的“姜老表”,变成了孟学成家的“远房亲戚”。

发展产业争项目,为群众脱贫添砖加瓦

为解决产业发展这个难题,在省司法厅党委的支持下,姜臣于2018年协调争取在共和镇余新村委会建立了一个投资210万元的种养殖基地。该基地共吸纳安排5户残疾人及其家属,参与种植花椒235亩、山楂40亩、桉树529亩,并在花椒树和山楂树中套种葛根153亩,又在600亩的山林放养生态土鸡2万余只。仅去年就出栏了生态土鸡8000余只,鸡蛋3万余枚,两项收入有近25万元。

同时,依托种养殖基地的发展,帮助每户残疾人家庭实现年收入超过2万元,带动周边群众在基地打零工25人,满足了部分群众就近就便务工的需求,平均每户年增收5600元。此外,还以基地为依托,积极推行“分户养殖、合作发展”的生产模式,带动余新村委会、戌街村委会的136户群众合作养殖生态土鸡,用实际行动帮助贫困群众脱贫致富,带动当地的产业和经济发展。

在驻村一年多的时间里,姜臣通过省商务厅向国家争取最终为牟定县协调到电子商务进农村进社区项目资金1000万元;为共和镇余新村委会栗子树村民小组协调坝塘维修资金75万元;争取到戌街乡水桥、白沙、铁厂3个村委会的办公楼建设项目,其中水桥投资66万元、白沙投资31万元、铁厂投资31万元,而且协调各级为水桥和戌街村委会捐赠电脑10台,目前所有的资金和物资已全部到位,项目建设进展顺利。

改革不改责任,更换帮扶地但不换帮扶心

由于去年省级机构改革,姜臣工作的单位省政府法制办并入了省司法厅。但改革不改责任,省司法厅继续挂包帮扶牟定县,该单位的驻村扶贫工作队依旧驻守戌街乡戌街村,继续开展帮扶工作。“不论是工作单位还是我们驻村队员个人,都没有因为单位改革而动摇、影响到帮扶工作,而是进一步增强帮扶力度,坚守好驻村帮扶的工作岗位。”姜臣说到。

驻地就是家乡,他把贫困群众当“亲戚”

今年7月,根据工作需要和全县驻村工作队员选派调整安排,姜臣的驻村地点从戌街乡戌街村调整到了铁厂村委会。为确保铁厂村帮扶措施的精准细致,刚入村的姜臣便与其他队员通过召开群众大会、个别走访等多种方式,集思广益,破解发展难题。考虑到铁厂村交通不便的实际,姜臣协调联系县驻村工作总队和驻戌街村工作队,从工作经费中“挤”出9万元在铁厂村建盖一个爱心超市,预计到今年11月底就能投入使用。

同时,考虑到铁厂村还没有能够支撑的集体经济项目,姜臣与驻村队员计划在铁厂村再建一个种养殖基地。目前,正在努力协调争取省、州、县给予铁厂村委会资金和政策上的支持和帮扶。“在今后的驻村时间里,我仍然会牢记使命和责任,充分履行好驻村工作队员的光荣职责,尽自己的绵薄之力,和大家一起继续为牟定县迈向全面小康而努力奋斗!”姜臣说。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息