1. 基层网首页
  2. 扶贫开发

“一朵花一条鱼”带洱源群众走上生态致富路

春日的清晨,当阳光透过云烟洒向大理白族自治州洱源县东湖湿地团山片区,东湖松曲人民的一天便在水汽氤氲中开始了。微风吹拂,海菜花香,白鹭自得。

“一朵花一条鱼”带洱源群众走上生态致富路
东湖湿地团山片区

“这几年随着湿地生态的恢复建设,我们这的水质越来越好,海菜自然生长,鲜嫩、绿色、营养,远销丽江、成都等地,很受市场欢迎。”三江源水产品种植专业合作社负责人之一的杨克胜告诉记者,大理江东生物有限公司看中东湖湿地片区的好环境和海菜的健康品质,合作社也看中价格在1200/公斤的金线鱼的市场价值,该公司与合作社签订了战略合作协议,全面收购基地的海菜,并在海菜塘里生态放养对水质要求颇高的金线鱼,探索发展“海菜+”产业。

“一朵花一条鱼”带洱源群众走上生态致富路
海菜
“一朵花一条鱼”带洱源群众走上生态致富路
金线鱼

“我们右所镇洱海保护暨流域转型发展深入推进,优质的东湖水质为生态海菜的种植提供了得天独厚的生长环境,我们正在全面探索产业的转型升级,努力让群众在绿水青山中实实在在收获‘金山银山’。”右所镇副镇长杨杰超告诉记者,在党委政府的鼓励支持下,松曲村三江源水产品种植专业合作社发展308名社员,在东湖湿地团山片区建起400亩的生态海菜种植示范基地。基地优先吸纳租地群众、建档立卡群众在基地务工,并示范带动海菜种植,让7户建档立卡户24人,或有租金收入,或在海菜基地务工,或带动群众种植,统一收购,不断发展壮大海菜种植业。

“一朵花一条鱼”带洱源群众走上生态致富路
群众在海菜种植基地务工

“像我们村的杜树臣,去年在合作社的带动下,自己种植了15亩,亩纯收益7000多元,去年他的15亩海菜赚了9万多元,一下就脱贫致富了。”松曲村党总支副书记杨贵菊对于该村的海菜产业信心十足。

2015年以来,洱源县实行脱贫攻坚与洱海保护两场硬仗一起打,双向政策一起出,不断厚植绿水青山的稳定根基,不断推进生态扶贫,不断让人民共享绿水青山的民生福祉。洱源县将自然湿地与人工湿地相结合、生态环境功能和水质净化功能相结合,在主要入湖河流下游、重要湖泊和水源地周边因地制宜建设人工湿地,确保农田尾水进入湿地沉淀净化后再进入河道。目前为止,洱源县累计投入4亿多元恢复建成茈碧湖、草海、海西海、西湖、东湖等湿地2.43万亩。同时,探索“以湿养湿”模式,引导群众发展1500多亩海菜种植,年产值达1200万元;流转生态湿地、生态隔离带土地2.3万亩,每年为群众增加租金收入4700多万元;吸纳建档立卡人口906人,作为环保员、保洁员、管水员、护林员,在改善入洱海河流水质的同时,促进群众增收,实现生态效益与经济效益双赢。

“年前一段时间,海菜价格到了12~16元/市斤,我们将依托我们的海菜逐步探索‘东湖一朵花一条鱼’的产业品牌。”三江源水产品种植专业合作社负责人之一的杨克胜说。

在生态扶贫的理念引领下,伴随着流域产业转型升级不断赋予的生态潜力, 洱源县用好绿色发展的后发优势和高质量发展潜力,正不断转化为“金山银山”的不竭动力。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论