1. 首页
  2. 特约来稿

周国祥:致敬新时代最可爱的人——精准扶贫驻村工作队员

这些被选派的驻村扶贫工作队员,政治素质高、工作作风实、综合能力强、能吃苦耐劳,为贫困地区经济社会发展做出了贡献,甚至留下了许许多多广为流传的佳话,成为“不走的扶贫工作队”。可以说,他们是新时代最可爱的人。

当下,我国正充分发挥社会主义制度集中办大事的优势,举全国之力消除贫困。过去五年,全国选派了近80万名的驻村干部,实现了对贫困村驻村帮扶的全覆盖。这些被选派的驻村扶贫工作队员,政治素质高、工作作风实、综合能力强、能吃苦耐劳,为贫困地区经济社会发展做出了贡献,甚至留下了许许多多广为流传的佳话,成为“不走的扶贫工作队”。可以说,他们是新时代最可爱的人。

他们,政治素质高。扶贫工作队员们明白,在伟大祖国繁荣昌盛的今天,在广大人民群众已经过着幸福美好生活的时刻,仍有部分地区、部分群众,因为发展不充分、自然地理环境制约等多重因素,至今还未能脱贫。为此,扶贫工作队员们秉承“天下兴亡,匹夫有责”的理念,念兹在兹。因为,只有大家富裕,只有国家强大,才能有“小家”的幸福。习总书记也指出,全面建成小康社会,一个群众、一个家庭也不能落下。我国是社会主义国家,我们党是为人民服务的政党,人民是国家的主人,国家一切权力属于人民。为此,作为社会主人翁,不能、不应贫困。所以,广大扶贫工作队员积极投身脱贫攻坚战,以只争朝夕的紧迫感、以舍我其谁的魄力、以不忘初心的坚韧,坚决响应党和国家的号召,自愿到贫困地区、民族地区、边疆地区、革命老区等祖国最需要的地方去,在那里挥洒汗水和智慧,为的只是贫困地区、贫困群众早日脱贫,早日过上幸福生活,早日同全国一道迈入小康社会。为此,致敬新时代最可爱的人——精准扶贫工作队员。

他们,工作作风实。开展精准扶贫、精准脱贫工作,贵在“精准”,要在“精准”。精准识别、精准分析、精准施策、精准脱贫,无一能缺乏“精准”。如果工作作风飘忽,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风盛行,是万万做不好这项工作的,是万万打不赢这场攻坚战的,是万万不能向党和人民交出满意的合格答卷的。所以,在这场脱贫攻坚战中,没有扎实的工作作风是绝对不行的。精准扶贫工作队员们,无论是走村入户,无论是制表填表,无论是想方设法,均以“精准”为纲,围绕着“精准”来统筹协调,综合施策。精准扶贫工作队员开展工作认认真真,扎扎实实,踏踏实实,勤勤恳恳,仔仔细细。在他们身上,闪烁着大国工匠所具有的认真、仔细与扎实,他们可谓是“扶贫工匠”,他们正在用“扎实”这把钥匙,打开“富裕”的大门。为此,致敬新时代最可爱的人——精准扶贫工作队员。

他们,综合能力强。帮助农民实现脱贫致富,是一项十分复杂的系统工程,涉及经济、政治、文化、社会等方方面面。在开展精准扶贫、精准脱贫工作中,扶贫工作队员要开展好产业扶贫,为贫困地区、贫困群众提供脱贫致富的源头活水,则必须懂得产业发展的相关知识,并结合当地实际情况,出实招、求实效;扶贫工作队员要开展好生态扶贫,就必须了解林业知识、生态知识、地理知识等相关知识,了解林田湖水草,为开展生态扶贫奠定坚实的基础;扶贫工作队员要开展好健康扶贫,就需要具备相关医疗政策、知识,为老百姓提供简单明了的健康扶贫服务;扶贫工作队员要开展好教育扶贫工作,阻断贫困的代际传递,就需要了解相关教育政策,了解我国教育发展现状,并进学校、进课堂、进家庭,听老师、听学生、听家长,多方了解和掌握教育扶贫的技能;扶贫工作队员要开展好社会保障扶贫工作,就要认真了解我国的社会保障政策,对低保、救济、供养等政策烂熟于胸,才能做到在对百姓宣传讲解时顺手拈来,头头是道。由此可见,要开展好当前这项精准扶贫的历史重任,既要具备单一的专业知识,更要具备扶贫等领域的各方面知识,既专又广,具备较强的综合能力,才能胜任这项艰巨的任务,才能赢得这场攻坚战。为此,致敬新时代最可爱的人——精准扶贫工作队员。

他们,能吃苦耐劳。精准扶贫工作队员,大多生活在城市,在国家机关、事业单位、国有企业等单位工作,一般而言,生活条件较好。当他们离开单位,投身这项历史性的扶贫伟业中去的时候,就不得不放弃安逸的生活,就不得不去相对陌生、相对艰苦的地方去,就不得不离开城市、离开家庭、离开亲人。所以说,精准扶贫工作队员具备吃苦耐劳的可贵精神和优秀品质。除了生活环境等方面的相对艰苦外,精准扶贫工作本身也是艰苦的。那一家家贫困群众需要调研,那一张张表格需要认真填写,那一串串数字需要认真核算,那一项项工作需要被督察验收等等,这些无一不是艰苦的,无一不是需要付出巨大精力的。我想,肯定是贫困群众的幸福生活在支撑着他们,是伟大祖国美好的前景在召唤着他们。吃苦耐劳之后,换来的必定是广大贫困群众的美好生活。为此,致敬新时代最可爱的人——精准扶贫驻村工作队员。

新时代新使命,呼唤新担当新作为。精准扶贫工作队员,正以过硬的政治素质、踏实的工作作风、高强的综合本领。吃苦耐劳的精神品质,奋斗在小康的大道上。他们有担当,有作为,有信仰。我们伟大的祖国,正是有千千万万像他们这样的人,才汇聚起磅礴的力量,构筑起不可摧毁的钢铁长城。让我们,向新时代最可爱的人——精准扶贫驻村工作队员,致敬!

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:周国祥,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/specialreport/1766.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息