1. 首页
  2. 特约来稿

王志杰:村民参与促成乡村自治

实施乡村振兴战略,必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路,要加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。笔者认为在这个工作队伍中,最不能忽视的恰恰是生于农村长于农村的这些人。让他们参与到乡村的治理、建设中来,才能不断提高村民的参与度和受益面。

中国是一个熟人社会,中国的农村更是如此。生于农村长于农村的人,熟悉自己村落的情况,清楚村民心里的小九九,知道如何充分利用当地文化。在笔者有限的农村生活经验中,就有几个很好的乡村自治案例。

一、自发组织庆祝本主节

云南省大理市上关镇白马村是一个典型的白族村落,跟所有白族村落一样,都有自己的本主节。白马村的本主节是每年农历六月十五日前后,持续一周左右,方圆好几里的各村老老少少都会参加,热闹非凡。本主节主要包括迎本主、贡本主、送本主等三个环节,中间夹杂着全村聚餐、白族大本曲、文艺演出等,可以说是一个大型的活动,理论上专业的团队才能保证各项议程顺利进行。

但白马村是不请专业团队的,而本主节从我出生前就一直持续到现在,每年如期举行,中间也未发生过大的事故。这里的关键在于,白马村有一个很好的约定俗成的自治模式。按照白马村的惯例,每年的本主节由当年所有生小孩的家庭一起承办,时间间隔以上一次本主节到目前这次之间的一年计,有多少家新生小孩就多少家一起负责。基于惯例,加上添新丁的喜悦,大家都愿意这么干,他们会自己成立工作小组,负责整个本主节期间的物资准备、嘉宾邀请、秩序维护、后续公示等所有事项。每年如此,有条不紊。

二、家族一起过大年三十

白马村的一些家族还有一起过大年三十的传统,我对此印象最深的是每个小孩都有一瓶饮料喝,一位德高望重的老人端坐在那主持大局,每次吃完饭都会抱一根木柴回家,寓意“保财回家”。

以我们王姓家族为例,一共有15户左右,5户一组分成3组,每年由一组当东,每三年轮一次。当东的需要在大年三十前一天晚上,挨家挨户凑米和烧猪的稻草。第二天用十五家的米饭煮一锅饭,一起烧好一头猪,暗示家族的团结。基于这样的原因,这两样虽然可以统一购买但还是保留着一起凑的传统。大年三十的早晨,由东家牵头,十五家都要派人手一起去杀猪做饭,早饭一起吃生皮,晚上的正餐主要以猪肉为主,外加一些蔬菜,当天一头猪吃得差不多,剩下的肉平分,最后算账平摊。

除了传统,在这里还加了一层经济上的维系,据说在第一次整个家族一起过大年三十的时候,每一家出一点钱凑了一笔资金,这笔资金只限于家族内部的某一家使用,每家都可以申请,但使用的这家要支付利息,每年这个利息就用作大年三十聚餐的经费,不够的再大家平摊。所以一起过大年三十的传统就一直持续至今。

三、带头人发起的火把节

与白马村同一村委会的旧河口村一直没有自己的节日,村民关系也没那么团结。在四五年前的某天,旧河口的几位带头人就商量“不能天天看别人过节,我们也要组织自己的活动,增进村民的团结”。于是他们你一千我两千,凑成一笔活动资金,在白族火把节当天,组织村民立大火把、邀请文艺演出,现在旧河口村的火把每年都如期树立,已经成了我们镇最热闹的火把之一,该村的村民关系也和谐无比。

实施乡村振兴战略,必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路,要加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。笔者认为在这个工作队伍中,最不能忽视的恰恰是生于农村长于农村的这些人。让他们参与到乡村的治理、建设中来,才能不断提高村民的参与度和受益面。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:王志杰,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/specialreport/2929.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息