1. 首页
  2. 未分类

云南盈江县构建大扶贫格局助力脱贫攻坚

云南盈江县构建大扶贫格局助力脱贫攻坚

脱贫攻坚战是全民族共奔小康事业的“基础之战”,不能让一个兄弟姐妹在共奔小康的道路上掉队,贫困户脱贫成为重中之重。

脱贫战怎么打?德宏傣族景颇族自治州盈江县给出了答案,“来场社会总动员!”

自脱贫攻坚开展以来,盈江县围绕“精准”二字,积极投入扶贫资金、充分发挥各部门行业优势、广泛动员社会力量参与,组织实施产业扶贫、就业促进等,开展科技扶贫、完善基础设施、完善社会保障制度等,加强定点扶贫、推进企业与贫困村合作等,不断完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合,着力构建大扶贫格局,搭建起全员参与脱贫攻坚的大平台,有力加快了贫困地区群众脱贫致富的步伐。

对口帮扶添动力

云南盈江县构建大扶贫格局助力脱贫攻坚

“感恩中国共产党!”盈江县新城乡邦瓦村黑山搬迁点,60多岁的石腊早,一大早坐在新家门口晒太阳,笑容满面地看着儿孙和邻居们跳舞唱歌。逢有客人过来,就满满地倒上一竹筒自酿的美酒送上,虽然客人们听不懂她说的景颇话,但她的喜悦和满足的心情谁都可以看出来。

黑山搬迁点是当地政府认真研究,并与贫困户协商后规划建设的景颇族贫困户集中安置点。规划建设的新居在青山绿水的映衬下错落有致、整齐统一、外观漂亮、道路宽敞。道路两旁的太阳能路灯的造型具有鲜明的景颇族民族特色,村委会广场边的粉墙上大写着“感恩中国共产党”的横幅标语。

村民雷建林说,“在中国三峡集团帮扶下搬入新居后,村民们的生活发生了翻天覆地的变化,这其实是他们心里最想说的话。”

集中到黑山搬迁点的景颇族贫困户原来都散居在山上的茅草房里,无水无电、缺衣少食,整日在地里“刨食”,属于典型的“一方水土养不活一方人”的穷乡僻壤。如今他们住进特色新房,厨卫入户、窗明几净,生活不仅仅是上了“一层楼”,而是上了“多层楼”。

昔日贫困的小山村,如今基础设施全面升级,富民产业稳步发展,群众精神面貌焕然一新。

2016年,按照省州总体部署和三峡集团帮扶要求,编制了中国三峡集团对口帮扶盈江县景颇族精准脱贫攻坚项目总体方案,紧紧盯住景颇族贫困村、建档立卡贫困户;突出补齐短板,合理规划项目建设,避免交叉重叠;突出互补对接, 做到帮扶方案项目化、项目具体化。根据三峡集团对口帮扶意愿,重点将28000万元帮扶资金投向素质能力提升、安居建设、产业增收等项目。

黑山搬迁点的变化只是该县对口扶贫工作的一个缩影。

怎样才能实现脱贫攻坚?要将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,而实现转变的根基则是“产业”。

云南盈江县构建大扶贫格局助力脱贫攻坚

盈江县委常委、常务副县长、县脱贫攻坚指挥部指挥长张定刚介绍说,三峡集团帮扶盈江(2016年~2019年)共计投入资金28000万元。截止目前,全县2992户景颇族建房户已全部竣工,并入住新居。卡场镇银福生猪养殖专业合作社、旧城镇老麻撒高山蔬菜种植、铜壁关乡姬松茸种植等产业发展项目已初见成效。全县4个特色旅游乡镇和9个特色旅游村寨建设项目已经全面建设完工,盏西景颇文化园投入使用,新城黑山、盏西广么特色旅游村寨的建成,游客接踵而至。太平镇石梯村依托良好的生态环境建设景颇特色村寨,正在积极打造中国犀鸟谷品牌,大力发展“观鸟游”。

自青浦区与盈江县开展结对帮扶以来,该县积极探索扶贫协作的新方式、新举措,充分发挥青浦区在人才、规划、市场、信息、资金等方面的优势,在农村建设、产业合作、劳务协作社会事业帮扶等方面建成一批示范强的项目。据统计,2017年投入1000万元,惠及22个村民小组,920户3518人;2018年项目计划投入1100万元。

一个个项目在盈江县落地生根、开花结果,这份跨越千里的帮扶情谊仍在续写着……

企业帮扶增潜力

“结合三峡集团精准帮扶项目,用好用活景颇族精准帮扶资金,拓宽景颇族贫困户增收渠道,采取“企业+支部 +贫困户”的运作模式,通过创新发展方式、完善服务载体等方式,带动当地养殖业发展,持续助力脱贫攻坚。”迈东养牛场负责人排学明介绍说,目前已投入360万元建设养牛场基础设施,投入资金1500万元,购买种牛500头。覆盖建档立卡贫困户94户339人,可确保养牛场建档立卡户户均年收入增加1000元以上。

迈东养牛场占地面积10亩,分为饲养区和综合区2个区,其中饲养区占地面积8亩,综合区占地面积2亩,实行标准化现代化管理。

养牛场在经营方式上采取“留本分红、本金不失”的原则,把景颇族精准脱贫产业发展资金作为股份投入到养牛场,按投入股份进行分红;养牛场日常管理由盈江县生物开发有限公司负责,并承担所有养殖风险;村党支部负责指导监督合作社运行。支部和贫困户不承担养殖风险,定期按比例领取分红。迈东养牛场的建成,带动了当地养殖业发展,为全镇贫困户发展养殖业起到了示范带动作用。

支那乡崩董村,盈江县邦伟核桃种植有限责任公司帮扶179户建档立卡户,每户帮扶发展核桃种植1亩, 每户帮扶改造老核桃园核桃5亩。

“每株核桃种苗单价6元,以每亩种植20株标准计算,共需3580株折资21480元;改造核桃园每亩220元,共需改造895亩, 折资19.7万元,共计帮扶支那乡崩董村折资21.8万元。”支那乡相关负责人表示。

云南盈江县构建大扶贫格局助力脱贫攻坚

一个个帮扶单位、爱心企业的积极参与,进一步拓宽了贫困群众脱贫增收渠道,提升了“造血”能力。

近年来,盈江县已先后有上海青浦区3家民营企业结对帮扶3个贫困村,27家本地民营企业主动承担脱贫攻坚重担,与28个贫困村签订村企结对帮扶协议,不仅与贫困户签订产业帮扶协议,而且对产业发展户实行“技术指导、产品回收”,降低贫困户市场风险。

爱心帮扶激活力

金秋的盈江,处处洋益着丰收的喜悦。

平原贺拉、新城红山、杏坝、弄璋土坎、勐弄龙门古寨、楂子岭、旧城镇旧城村,支那崩董,苏典下勐劈、铜壁关三合等9个乡镇11个村寨“爱心超市”正式揭牌运行。

云南盈江县构建大扶贫格局助力脱贫攻坚

金秋的盈江,处处洋益着丰收的喜悦。

平原贺拉、新城红山、杏坝、弄璋土坎、勐弄龙门古寨、楂子岭、旧城镇旧城村,支那崩董,苏典下勐劈、铜壁关三合等9个乡镇11个村寨“爱心超市”正式揭牌运行。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息