让历史“灯光”照亮未来路

四川省宜宾市翠屏生态环境局 莫凤

2020年7月7日是全民族抗战爆发83周年纪念日。在民族危难之际,中国共产党呼吁建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,以抵抗日寇侵略、驱逐日寇。我们要铭记历史,珍视和平,走好未来的路。

一部抗日战争历史,就是一部伟大的苦难辉煌历史。伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。纪念“七七事变”爆发83周年,就是要我们铭记历史、勿忘国耻,一定要正视历史、拒绝虚无,一定要以史为鉴、开创未来。

铭记历史,在缅怀先烈中追寻“来时路”。83年时光荏苒,抹不去那段不能忘却的历史;83年白驹过隙,带不走那段刻骨铭心的岁月。一声炮响,全体中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,他们浴血奋战、视死如归,他们万众一心、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略者的英雄凯歌。他们用鲜血染红的旗帜,是对自由的向往、是对民主的向往、是对和平的向往,在斑驳岁月中向我们诠释着共产党人的铮铮铁骨,闪耀着光荣岁月的深深印记……他们的牺牲不应该被历史忘记,不应该被人们淡忘。今天,河山重振、锦绣繁华,足以告慰先烈们的在天英灵。来时之路布满荆棘、悬崖峭壁,就让我们去追忆那些为民族独立、人民解放、国家富强和社会进步而奉献青春热血乃至宝贵生命的英雄们,自觉以先烈为榜样,将先烈精神内化于心、外化于行,生发出一种奋发向上的精神力量。

铭记历史,在汲取力量中走好“当下路”。铭记历史,用心记住过去的耻辱,方能知耻而后勇;铭记历史,用心记住过去的苦难,才能倍加珍惜今天的幸福;铭记历史,用心记住曾经的积弱积小,才能够为今天的发奋图强而不懈努力。中国人民抗日战争的胜利证明,中华民族是具有顽强生命力和非凡创造力的民族,只要我们紧密团结起来,就没有克服不了的困难。面对当前新时代新阶段新任务,我们要始终铭记那一段催人奋进的岁月,那一段让人此生无悔,充满着强烈进取精神、奋斗精神、牺牲精神的伟大岁月,做执着奋进、担当实干的先行者,做坚守信念、绝对忠诚的传承者,在汲取先烈力量中,翻过一座又一座高山、越过一道又一道丛林、趟过一条又一条沟渠,把爱国之情、报国之志融入改革发展的伟大事业之中,去书写为人民服务岗位上的“纸短情长”。

铭记历史,在以史为鉴中开创“未来路”。每一次回眸,每一次对历史的铭记,每一次对历史的纪念,都是为了全新的出发,为了对美好未来的展望,为了实现伟大民族复兴而警钟长鸣。那段烽火岁月,我们铭记苦难,不是为了报复和仇恨;我们铭记苦难,是为了知耻而后勇的民族复兴之力。在2020年这一充满不确定性的年份,倾听历史的回响,更能在坚定中开创“未来路”。历史已经证明并将继续证明,没有什么能阻挡中国人民前进的步伐,只要我们紧密团结起来,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,就没有克服不了的困难,就能战疫战贫,决战决胜。广大党员干部要大力发扬“一不怕苦二不怕死”“世上无难事,只要肯登攀”的精神,保持永不懈怠和一往无前的奋斗姿态,将初心和使命真正内化于心、外化于行,努力成为勇立时代潮头的奋进者、开拓者、奉献者,就能创造出无愧于时代的光辉业绩。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/van/16166.html

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部