让尊医重卫引领社会风尚

重庆市江津区人力资源和社会保障局 蒋代跃

没有全民健康,就没有全面小康。中国医师节到来之际,习近平总书记在代表党中央向全国广大医务工作者致以节日祝贺和诚挚慰问时强调,各级党委和政府、全社会都要关心爱护医务工作者,弘扬先进事迹,加强业务培训,支持开拓创新,帮助解决困难,推动在全社会广泛形成尊医重卫的良好氛围。2016年以来,习近平总书记已连续四年对尊医重卫作出重要指示,为医务工作者送去殷殷关怀和深深牵挂。培育尊医重卫的社会风尚,需要全社会共同行动起来,凝聚最广泛的共识和最磅礴的力量。

透过表象看真相,读懂“医者仁心”才能“以心交心”。春风化雨才能润物无声,内心认同才会主动践行,读懂医务工作者先进事迹背后的“精神密码”,是夯实尊医重卫思想根基的必要前提。面对突如其来、来势汹汹的新冠肺炎疫情,广大医务工作者义无反顾、逆向出征,“不计报酬,无论生死”“若有战,召必回”“穿上白大褂,就要像战士的样子”……掷地有声的誓言、星夜驰援的身影汇聚成“白衣执甲赴荆楚,不灭疫情终不还”的磅礴洪流。是什么让他们在阖家团圆的幸福时刻背起行囊踏上征程?是什么让他们在形势危急的紧要关头毅然决然挺身而出?又是什么让他们在“五加二”“白加黑”连轴转的疲惫状态下仍惦记着患者?是敬佑生命的理念传承,是救死扶伤的职业责任,是甘于奉献的人生追求,是大爱无疆的的豁达胸怀,这一系列珍贵品格,正是滋养尊医重卫之花盛开的沃土。

越过不凡看平凡,既要“战时感动”也要“平时行动”。日月既往,礼赞英雄是最美丽的乐章;正道沧桑,铭记功勋是最走心的褒奖。这个特殊的春天,我们都记得因长时间佩戴口罩留下的印痕、为避免交叉感染剪去的秀丽长发、为从死神手里抢人而穿上的纸尿裤……一幕幕打动人心的画面,镌刻在内心记忆最深处。白衣天使们不计代价、以命搏命、顽强拼搏,同时间赛跑,与病魔较量,为抗击疫情付出了艰苦努力、作出了重大贡献。然而天使也不可能总是完美无瑕,脱下白衣,他们也是一个个普通的人,也会有平凡生活里的理所应当。尊医重卫,不仅要彰显在节日里,也要体现在日常生活中。多一些换位思考,多一些耐心沟通,多一些善意理解,变“医生朋友”为“一生朋友”,让医患关系更和谐,便是对医者最好的报答。

通过破题解难题,释放“关爱红利”焕发“前行动力”。关心爱护医务工作者,不是一句空洞的口号,不能停留在口头表态上,而要找准政策制定的落脚点,落实到行动上。各地区各部门要拿出真招实招、掏出“真金白银”、带着真情实意,做好支持、关心、关爱医务工作者的各项工作。首先,要做好待遇兑现和后勤服务工作,在抓严抓实常态化疫情防控的基础上统筹安排补休轮休,及时、足额发放各类津贴补助,提供心理咨询服务,预防心理创伤,协调解决好医务人员的家庭生活、子女教育、出行保障等问题和需求。其次,要注重评价激励和配备选拔优秀人才,战疫这场大战大考,不仅考验了信念操守,更检验了本领担当,对在疫情防控一线表现优异的医务工作者,既要在优先晋职晋级和优先职称评聘等方面予以适当倾斜,也要将其作为后备干部和业务骨干加以培训培养。最后,要加大宣传力度,深入挖掘感人事迹,邀请榜样说亲身经历、谈生动细节、话感想体会,讲深讲细讲好战疫故事,充分展示医务工作者抗击疫情的精神风貌和良好形象,推动全社会形成尊重爱护医务人员、关注重视卫生健康的浓厚氛围。

悬壶济世解疾痛,妙手回春保安康。广大医务工作者以心血付出呵护着大众健康,撑起了健康中国的大厦。就让我们携起手来,齐心协力推动尊医重卫在全社会蔚然成风,给医务人员更多幸福感,也给生命健康更多安全感。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/van/17971.html

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部