基层干部 不妨学“豆腐”

重庆市璧山区河边镇党政办 吴俊蓉

豆腐,历史悠久,营养丰富,是大众生活中不可缺少的一种食材。豆腐做法多样,可硬可软,可白可黑,基层干部不妨学做一方百变“豆腐”。

做一清二白的“小葱拌豆腐”。基层干部是建设社会主义现代化国家的基层力量,要牢牢把握为人民服务的根本宗旨,做到想人民之所想、急人民之所急,不拿群众的一分一毫,不利用职权谋取不正当利益。面对各界诱惑,要遵守党章,坚定立场,不违背做人做事基本准则,做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。两袖清风、风度翩翩,方能彰显基层干部风采。

做黑白分明的“木耳烧豆腐”。基层事务繁琐,消息渠道多元,所以基层干部需眼观六路、耳听八方,仔细筛查自己获得的信息,避免被来自四面八方的声音干扰。作为一名合格的基层干部,需要“擦亮双眼”,辨别是非;需要“竖起耳朵”,听取群众意见;需要“张开嘴巴”,耐心向群众解释。只有这样,才能在群众心目中树立一个能干事、会干事、干好事的良好形象。

做无遮无盖的“没皮豆腐”。基层干部要自觉接受广大人民群众的监督,积极实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。用实际行动推动政务公开建设,把相应的法律法规、政策解读、方案措施向群众公布,努力打造一个透明化、法制化、规范化的基层政府,充分保障群众的知情权与监督权,增强人民群众对政府的信任,促进基层事务的顺利解决。

(0)
上一篇 2020-11-20 10:05:00
下一篇 2020-11-20 10:11:00

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部