党建与业务“一股绳”怎么“拧”

辽宁省抚顺市东洲区哈达镇人民政府 曹红

近日,中央和国家机关工委印发了《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建业务工作深度融合的意见》,为各级机关单位提高党建质量、建设模范机关,指明了前进方向。在实践中,各级党组织要深刻把握要求,促进“双融合”,拧成“一股绳”,为高质量发展提供有力保障。

发挥“一带一”引领作用,促进党建与业务“双融合”,拧成“一股绳”。习近平总书记指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”只有坚持党对一切工作的领导,才能在思想上统一,在政治上团结,在行动上一致。要落实“一把手”第一责任人职责,深刻把握机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,突出党建引领地位,促进业务提质增效。要发挥党组织战斗堡垒作用,强化党支部、党小组、党员先锋岗的政治功能,将业务工作细化到支部,落实到党员,推动形成人人有责、人人担责、人人尽责的工作局面,并通过选树典型、评比标兵等活动营造起创先争优的浓厚氛围。要注重党员思想政治引领,通过开展学习教育、谈心谈话等党的组织生活,及时了解机关干部思想动态、工作情况,引导干部克服慵懒散漫工作态度,帮助解决所遇现实问题,充分调动干部干事创业的积极性、主动性。

强化“一助一”补位功能,促进党建与业务“双融合”,拧成“一股绳”。机关党建是业务工作的行动指南,业务工作是机关党建的重要载体,二者相辅相成,同向同力。如果脱离党建抓业务,就容易迷失方向,甚至背道而驰;同样,如果脱离业务搞党建,就会使党建沦为虚无缥缈的空头政治,既浪费精力又不得实效。要防止这种“剃头挑子一头热”的情况出现,就要保证二者彼此补位,互融互通。要加强政治理论学习,通过学习党的方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,把握国家发展大局和业务工作方向,练就从业履职的硬本领,增强推动发展的软实力。要全力推动学以致用,坚持理论联系实际,把解决工作中遇到的实际问题作为落脚点,用什么就学什么,缺什么就补什么,用工作历练巩固学习内容,用学习成果检验工作成效。

释放“一加一”聚合效应,促进党建与业务“双融合”,拧成“一股绳”。强化党建可以提高业务水平,同样做好业务也可以增强党建实效。要做到“两手抓、两手硬、两促进”,就要充分释放“1+1>2”的聚合效应。要将管根本管长远作为切入点,健全完善融合发展机制,明确领导班子成员“一岗双责”责任,推动机关党建与业务同谋划、同部署、同落实、同检查,确保总结述职有事实,考核评价有依据。要将增强干部综合素质作为落脚点,促进专职党务干部与行政、业务干部之间双向交流,盘活机关干部队伍,让党务干部在业务工作岗位上扛硬活挑重担,让业务干部在党务工作岗位上强党性明方向,使干部成长为既懂党务也懂业务,既讲信仰又善实干的复合型人才。

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部