新年flag:做一名“啄木鸟”式干部

江苏省常州市经开区丁堰街道 张贞隆

“南山有鸟,其名啄木。饥则啄树,暮则巢宿。无干于人,惟志所欲。”啄木鸟,普通鸟类,因专心啄虫而又被称为“森林医生”。转眼岁末,又到了制定下一年工作计划的节点,在2021年即将来临之际,给自己立个flag,涵养“啄木鸟”精神,做一名爱岗敬业、专心勤恳、忠诚奉献的“啄木鸟”式好干部,不断开创新业绩、取得新成就。

做一只爱岗敬业的“啄木鸟”,锤炼过硬本领。“朝飞茂林,夕飞丛麓。倚利觜而斧坚,索虫蚁以充腹。”啄木鸟每天清晨就开始奔忙,有着生命不息、啄虫不止的敬业态度和极为高超的捕虫本领,凭借着刚爪、锐目、利觜、巧舌,一天敲击树木千万次,吃掉害虫1500多条,认真地守护着森林的健康。新的一年,当倍加珍惜宝贵时光,将心思全部放在工作上、将精力全部花在奋斗中,树立“本领恐慌”的忧患意识,不断增强理论素养,不断提高发现问题、解决问题的能力,在刻苦学习中增长才干知识,在努力工作中练就过硬本领。

做一只专心勤恳的“啄木鸟”,锻造扎实作风。“丁丁向晚急还稀,啄遍庭槐未肯归。”啄木鸟终其一生,都在坚持做一件事情,那就是默默地凿洞捉虫,不像其它鸟类偷食庄稼或者占领其它鸟类巢穴,专心致志、扎实勤恳。新的一年,当以勤劳汗水浇灌梦想之花,以“坚持到底”的信念、“不畏险阻”的勇气、“永不松口”的韧劲,敢于担当、勇挑重担,不退缩、不放弃、不松懈,不达目的决不罢休,以优良的作风,在专心学习中提升自我,在勤恳工作中实现人生价值。

做一只忠诚奉献的“啄木鸟”,塑就优良品质。“有鸟有鸟名啄木,木中求食常不足;偏啄邓林求一虫,虫孔未穿长觜秃。”啄木鸟不惜牺牲自己、只为造福人类的崇高品质值得我们尊敬。新的一年,当端正心态、摆正位置,像啄木鸟一样每天在自己的岗位上,不辞辛劳、艰苦奋斗,不干投机取巧、不劳而获之事,不抱怨、不埋怨,想群众所想、急群众所急、解群众所难,坚守自己的原则,干好自己的工作,主动作为、奋发有为,开创无愧于党、无愧于人民的业绩。

世界上最重要的事,不在于我们身处何处,而在我们朝着什么方向走。有了方向,我们才能“拨云见日”,才能“柳暗花明”,才能实现我们人生的flag。做一名“啄木鸟”式干部,不断书写新篇章。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/van/23238.html

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部