数九寒天做“冰甲”

近日,受寒潮天气影响,我国多地出现大风、大雪降温天气。为了保障人民群众的出行安全和道路畅通,维护正常的生产、生活秩序,广大党员干部和职工奋战在铁路、公路等交通前线,奋战在城镇、乡村的大小街道,奋战在各自的工作岗位上。他们在零下30度左右的严寒天气里冒冷风、战酷雪,自己却冻为了“冰甲战士”,成为数九寒天里一道亮丽的风景线。

风雪交加职责在,愿做“冰甲”保交通。为保障冰雪天城区、乡镇交通出行安全、有序,各地交警部门启动雪天恶劣天气工作预案,全力预防道路交通事故的发生。抚顺交警本着“早决策、早部署、早安排、早上岗、早疏导”的“五早”原则,适时启动恶劣天气预警,除疫情防控卡点执勤警力外,党员干部和警员们一起全部深入一线督战指挥,加大对重要部位和关键节点的交通管控力度;各区、县、高速交警大队主动联系城建、环卫及高速公路运营部门,在急弯、桥梁、陡坡等重点部位加强值勤,保障车辆通行。大家在冰天雪地里指挥交通、疏通道路,一干就是几个小时,衣内是汗水,体外是“冰甲”。手术后挂着尿袋指挥交通的辽宁省抚顺市东洲区交警大队老交警张晓平、大学毕业后甘愿做辅警的抚顺市顺城区交警大队的吴禹峰就是广大交警忠诚履职的杰出代表。

一身“冰甲”一身胆,何惧冰火两重天。寒潮来袭,多地开启“速冻”模式。1月7日北京迎来最冷清晨。北京市平谷区消防救援支队零下20℃的气温下奔赴火场,成功营救出一名71岁老人后,消防队员全身结冰成“冰甲”补誉为“冰甲战士”。在灭火过程中,水枪喷溅产生水花又反弹在了消防员的身上,一边是熊熊燃烧的火焰,一边是瞬间结冰的水花,等灭火工作结束后,消防员们身上都穿上了一层厚厚的“冰甲”。王磊说,“我们这群人骨子里热爱消防这个行业,穿着消防的警服,就要承担这个行业带给我们的职责,作为这一行的一种使命与责任,再冷再累也得出警。”他们是舍生忘死的勇士、逆火而行的英雄。关键时刻,危难之际,尽显英雄本色。真可谓:一身“冰甲”一身胆,何惧冰火两重天!他们将职责扛在肩上、把人民放在心上,用实际行动诠释了消防队员的铮铮誓言。

寒衣已做“冰甲”冷,换得人心暖如春。为了应对寒潮带来的极端恶劣天气,全国各地深入实施“暖心工程”。天可以冷,水可以冰,人心必须暖和通。河北廊坊重点检查热源、热网和换热站;甘肃金昌对2.3万多户完成清洁能源取暖改造的农户检修设备,保障群众温暖过冬;在吉林长春,最低气温降至零下28℃,当地加大对供热管线巡查力度,保证稳定供暖;黑龙江黑河最低气温达到零下30多℃,当地为疫情防控监测点的工作人员送去御寒物品;让人泪目的还有1月6日大连海洋大学师生志愿者顶风冒雪给封闭在宿舍里的学生们运送防疫物资的动人场景,志愿者们的身影与漫天大雪融为一色……这些身临一线户外工作的党员干部、职工和志愿者们,把自己冻成了“冰甲雪人”,却给人民群众、千家万户送来温暖。

极端天气千山冷,国运民情万里通。风狂雪虐何所惧,一身“冰甲”做尖兵!

(0)
上一篇 2021-05-11 21:20:39
下一篇 2021-05-11 22:21:03

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

分享本页
返回顶部