年轻干部 砥砺传承党的三大优良作风

江苏省泰州市海陵区华港镇 祝云逸

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,党的光荣传统和优良作风是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富,年轻干部必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。在革命年代,我们党探索形成了“理论联系实际”“密切联系群众”“批评与自我批评”三大主要优良作风。革命精神薪火相传,全体年轻干部需认真践行总书记重要讲话精神,砥砺传承党的三大优良作风,力促党的光荣传统和优良作风历久弥新、焕发新光。

砥砺传承“理论联系实际”的作风,做到脚踏实地、实事求是。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”紧密结合实际,理论才能绽放光彩、与时俱进。过往年代,我们党将马克思主义具体原理与中国实际情况紧密结合,时刻做到科学合理布局、理论联系实际,在中华大地上书写了根植中国具体国情的辉煌篇章,形成了中国特色社会主义制度。年轻干部需砥砺传承好党在峥嵘岁月中形成的“理论联系实际”作风,做事脚踏实地、务求实效,切忌浮于表面、一味夸大。要自觉抵制“教条主义”“经验主义”“形式主义”等不正之风,不能过于“书生意气”,而要让理论知识匹配和扎根工作实践。

砥砺传承“密切联系群众”的作风,做到情系于民、从政为民。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”在百年伟业征程中,我们党始终心系群众、情系百姓,坚持将人民置于心中最高位置,形成“密切联系群众”的优良作风,获得了群众的鼎力支持与信任。身为年轻干部,当砥砺传承好党“密切联系群众”的作风,做到“一切为了人民、一切依靠人民”,主动践行党的群众观点和群众路线。要切实开展根植民心所望、民生所需的服务项目,秉持“全心全意为人民服务”宗旨,为百姓办实事、办好事,全力增进民生福祉。需多一些调研、走访、谈心、帮扶,做到与群众“心心相印”。

砥砺传承“批评与自我批评”的作风,做到居安思危、防微杜渐。“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”切实开展批评与自我批评,是我们党始终保持生机活力和纯洁性的重要“法宝”,伴随我们党走过百年风雨、永葆清醒头脑、取得璀璨成绩。年轻干部要积极主动做“批评与自我批评”作风的传承人。一方面,需要客观真实、大胆直率地纠正他人需要改进的方面,并给予必要帮助,与他人共同思考提升;另一方面,需要勇于直面、清醒认识自身不足,能够不顾“颜面”主动指出自己的缺陷并坚决改正,同时积极且乐于接受他人意见和监督。当在共同传承与实践“批评与自我批评”作风基础上,形成充满朝气、互帮互助、团结并进的干事氛围。

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部