党员干部 请做好交流发言

西藏自治区山南市浪卡子县卡热乡纪委 王摇

不管是在支部学习、理论中心组学习,还是在培训结束当天,都会组织少数同志做交流发言,旨在检验学习成效,推动促进大家共同进步,怎样才能使交流发言效果最大化,你是不是做到了?如果你作为代表进行发言,怎样才能讲出水平、讲出彩?

区别一:说什么和听什么。交流发言是代表说,听众听。把听众当作交流对象,明确听众身份,把要交流的内容讲清楚、道明白,要有自己明确的想法、观点、认识。连篇累牍,大讲特讲,讲得让人眉飞色舞,激动万分,听的人却左顾右盼,焦虑不安,结果也只是讲者有心,听者无意。要站在听者的角度去分析、去思考、去讲解,要明确知道听众听的对听众有没有用,有没有启发,有没有借鉴。交流中,提出一个新观点、想出一个新思路比讲一大堆措施更切实际、更有意义、更打动人。

区别二:看稿子和听稿子。看稿子往往是关注文字本身,讲究观点准确、论述严密,语言规范、结构合理,“大一大二大三、小一小二小三”似的摆事实、讲道理,讲个开头往往就能猜出结尾,自然就不会吸引到别人注意。好的交流发言材料不同于书面材料,不求结果整齐,只要把观点摆出来,道理讲透了,听众自然而然会感兴趣、想去听。交流中,不是照本宣科念稿子,而是让听众身临其境听稿子。交流内容要有鲜明准确的思想、有实实在在的干货、有引人注意的故事、有切合实际的例子,有什么就说什么,什么问题认识得透、分析得准、把握得清就谈什么,什么问题关键、什么问题突出就讲什么,这样交流发言比死拼硬凑更能打动人。

区别三:书面语和口头语。交流发言是一种分享,理解和认识上的探讨,而不是工作汇报。书面语适用于在正式场合汇报工作,倾向于庄严郑重,材料即使看起来挺顺,内容很丰富,道理也很深刻,但听的人更偏向感性,说话内容太过书面化,往往让人觉得负责而散乱,结果也只是事倍功半。讲话中多一些拉近彼此距离的口头语,少一些郑重其事的书面语,不一定要引经据典、精雕细琢。摆出观点,用生动、活泼的语言,把自己的体会讲清楚,用故事案例加以佐证,显得更有亲和力,更能让听众信服。

交流发言,重要的是要有交流感,有真诚、有温度、有态度。交流发言千万不能因为走形式,而把重要内容给忽视。

(0)
上一篇 2021-05-08 14:57:16
下一篇 2021-05-08 15:05:00

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部