我想对当党说:“初心”已得 “始终”有我

安徽省合肥市庐阳区三十岗乡陈龙村党委 鲍镜伊

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记说道“初心易得,始终难守”,勉励广大青年要把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。我们要牢记习近平总书记嘱托,振志气、强骨气、增底气,“三气”助行,砥砺“初心”,“始终”拥护中国共产党的伟大荣光。

“君子量不,胸吞百川流”,一颗“雄心”以振志气,“始终”拥护中国共产党的伟大荣光。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。中国共产党自建立至今之所以能取得如此伟大的历史性成就,正是因为共产党人始终有一份救国救民、为国为民的“雄心”壮志。毛泽东同志17岁时就写出“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志;周恩来同志19岁时胸怀救国之志作出“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷”的爱国诗篇;“红军最年轻军团长”寻淮洲在高小读书时就立下“将来与国家做些大事业”之志向。共产党人坚持真理,坚守理想,以“雄心”振志气,始终对党忠诚,始终心系人民。新时代广大青年要赓续红色血脉,怀揣远志,为维护中华民族的伟大荣光不懈奋斗。

“月缺不改光,剑折不改刚”,一颗“赤心”以强骨气,“始终”拥护中国共产党的伟大荣光。中国共产党的先驱们为坚定革命理想,以“敢教日月换新天”的大无畏气概开辟光辉道路。共产主义战士陈延年被国民党军逮捕后,为严守党的秘密,面对软诱、酷刑仍不改其口、顽强反抗,乱刀处死时仍直立不屈、誓死不跪,这正体现了一名共产党员的不朽气节。革命烈士刘仁堪英勇就义时,刽子手割去他的舌头,他无法说话,嘴里的鲜血流了一地,他便用脚趾蘸着血在地上写下了“革命成功万岁”六个鲜红的血字,彰显了革命者永不屈服的英雄气慨。这正彰显了共产党员为守护革命理想的“赤心”,甘愿牺牲一切的铮铮“骨气”。新时代广大青年要继续发扬革命勇士精神,在新时代经风雨、见世面,敢于踏浪平波,争做时代先锋,为维护中国人民的伟大荣光矢志不渝。

“勉之期不止,多获由力耘”,一颗“恒心”以增底气,“始终”拥护中国共产党的伟大荣光。习近平总书记曾阐释“地瓜理论”的哲学智慧:地瓜的藤蔓向四面八方延伸,为的就是汲取更多的阳光、雨露和养分,但它的块茎始终是在根基部,藤蔓的延伸扩张最终为的是块茎能长得更加粗壮硕大。“未来属于青年,希望寄予青年”。新时代广大青年应深刻领会“地瓜理论”内涵,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始作金”之“恒心”,锻造更硬“底气”。扎实理论学习,夯实发展之基;倾力韬光养晦,不懈努力奋斗;发扬实干作风,练就过硬本领,争做“口能言之,身能行之”之宝藏青年。让青春如春草一样向阳而生,如春水一样恣肆奔流,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

青年朋友们,让我们高举马克思主义思想火炬,肩负中国共产党矢志不渝的历史重任,以“雄心”“赤心”“恒心”合一的“初心”,坚定政治立场,“始终”拥护中国共产党的伟大荣光,向第二个百年奋斗目标扬帆弄潮逐浪行,方能不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。

本文信息来源自 共产党员网

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部