从《1921》中感受信仰之光

天津市蓟州区委办公室 赵恒赫

近日,电影《1921》在全国上映,好评如潮。影片重现了一批来自五湖四海的有志之士、有为青年,突破国际国内各种复杂势力的严密封锁和严厉管控,为了共同的信仰信念、目标方向,一群胸怀救国济民远大志向、接受马克思主义先进理念的年轻人聚在一起,召开了中国共产党第一次代表大会,建立了中国共产党,令人动容。

从“军阀要我死,我要中国生”中,我感受到了革命先辈忠贞不渝的爱国情怀和坚定不移的信仰信念;从“抬起头,挺直腰杆,自由地看着我想看的世界”中,我感受到了曾经的西方列强的野蛮和残酷,也感受到了革命先辈不畏暴行、不惧迫害,救国家于水火的铮铮铁骨;从“1921,我们的使命,将将开始”,我感受到了革命先辈“信仰不灭、希望永存”的坚定信心和以天下为己任的担当精神。信仰,以穿透时空的力量,坚定了我“一心向党、一心为民、一心干事”的信心决心。

信仰,是精神的旗帜。信仰坚定则无往不胜,信仰坍塌则一溃千里。没有信仰的精神是松散无力、迷茫彷徨的。近代以来,无数爱国志士、多种“主义”理想、多种政党力量都迫切扭转中华民族由盛转衰、被人欺凌的复杂局面,但都以失败告终,没有任何实质性进展,根本原因就在于没有坚定的信念信仰、远大的理想抱负和鲜明的人民立场去引领、去支撑。历史是最好的见证,中国共产党历经磨难而百折不挠,历经挫折而不断奋起,历经考验而坚定不移,历经风险而化危为机,最后团结带领人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这一切成绩的取得,就是因为我们始终坚定马克思主义信仰,一代又一代共产党人为了真诚信仰和理想信念,抛头颅、洒热血,艰苦奋斗、艰苦创业,最终取得了胜利。

信仰,是实践的先锋。信仰,说到底是自我意识的感召,是我们开展实践的先锋,是干事创业的力量之源,是我们努力精彩生活的底气所在,对于人生具有不可替代的引领导向作用。正如《1921》中李大钊所说:“我们的使命,将将开始”正是因为有了对信仰的忠诚,对共产主义的忠诚,才有了这些有志青年对民族复兴的责任担当。回望党的百年历史,多少仁人志士、革命先烈在艰难卓绝时英勇斗争,在一穷二白时艰苦创业,在筚路蓝缕时发奋图强,在继往开来中接续奋斗,这一路走来,我们党作出的一切牺牲、开展的一切革命、付出的一切艰辛、推行的一切改革,都是在马克思主义信仰的指引下,在实践实干中闹革命、抓建设、搞改革,践行着共产党人的初心使命。

信仰,是斗争的动力。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们党的百年历史,就是一部在斗争中绝境逢生、在斗争中发展壮大、在斗争中艰苦创业、在斗争中变得强大的历史。伟大精神支撑伟大斗争,伟大斗争淬炼伟大精神。斗争,存在于迎挑战、除风险、化危机的各种危难时刻。只有信仰坚定,才能在挑战中把握机遇,在风险中看到希望,在危机中孕育新机;只有信仰坚定,才能在疫情防控、抗洪防汛、抗震救灾等一次次风险挑战中挺身而出,敢于斗争、化危为机、转危为安;只有信仰坚定,才能凝聚起强大的精神动力,毅然决然团结带领人民从一个胜利走向另一个胜利。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2021-07-09 09:48:00
下一篇 2021-07-09 09:58:00

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部