组工干部 悟航天精神中“三重境界”

贵州省毕节市七星关区委组织部 任然

7月16日,国家国防科技工业局新闻宣传中心官方抖音账号“中国军工”发布了亚轨道重复运载器飞行演示验证项目首飞取得圆满成功的视频,但并没有发布相关图像,对此“中国军工”给出的解释只有八个大字,“过于先进,不便展示”,被广大网友称为国家级“凡尔赛”。作为组工干部,我们有被骄傲到,回顾中国航天事业从一穷二白到拥有自己的空间站再到如今国家级“凡尔赛”,航天人用航天精神支撑并推动着航天事业的飞速发展。作为组工干部,要领悟航天精神中“三重境界”,做到吃苦耐劳、锐意进取、默默奉献,用突出的工作实绩在新征程上创佳绩、建新功。

第一重境界,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,做吃苦耐劳组工人。从茫茫戈壁到浩瀚宇宙,从塔克拉玛干沙漠到海拔5000米的“生命禁区”,再到超重力环境下独自一人72小时不休息抗疲劳抗寂寞训练,航天人走过的航天之路是荆棘遍布的。组织工作虽不如航天事业一般艰难险阻,却也辛苦,任务重、节奏快是组织工作的写照,面对繁重任务,我们要学习航天人“特别能吃苦”的精神,在岗位上愿吃苦、乐吃苦,沉心静气、对组织工作迷恋至深地工作。敢于啃“最硬的骨头”、碰“最硬的钉子”,敢于直面问题不躲闪、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩,豁得出来、顶得上去、经得住考验,干出成效,驶向人生的“星辰大海”。

第二重境界,“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”,做锐意进取组工人。真正的失败是面临困难裹足不前、面对挫折一蹶不振。航天人面对风险和挑战,以“狭路相逢勇者胜”的信念,以“咬住青山不放松”的韧劲,科学制定航天“三步走”规划,实现了“嫦娥奔月”“祝融访火星”的划时代壮举。作为组工干部,要汲取“特别能攻关”的进取精神力量,在工作中严格要求自己,多看短板与不足,保持能力“恐慌感”,以这种“恐慌感”来增强勤奋学习、提高素质的紧迫感,为自己不断加压,把工作做得更好;多与他人比能力、比作风,把干好工作作为一种追求,把干出成效当做一种挑战,以强烈的事业心和责任感克服“差不多、一般化、过得去、多一事不如少一事”等懒惰思想,勤勤恳恳,兢兢业业,对经手的每一项工作、每一个文件、每一件事情,都精雕细琢、精益求精,不断提高谋划工作、制定政策、推进落实的质量,在组织工作这个平台上干出风采、干出成绩。

第三重境界,“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,做默默奉献组工人。“感动中国”颁奖晚会上,景海鹏说“使命重于生命,即使我们回不来,也要让五星红旗在太空高高飘扬。”选择航天事业就是选择奉献,同样地身为组工干部,熬夜加班多、陪伴家人少、忙于干部考察、“为他人做嫁衣”是工作常态。只有弘扬航天人“特别能奉献”的精神,才能放下个人进退留转,淡薄名利得失,才会“甘当绿叶、甘做配角”。组工干部要以“三省吾身”的谦诚,在挫折中砥砺前行,在困难中历练成长,在担当中增长才干,时刻让自己“充电储能”,要一心想着如何干好工作,做到推陈出新,保持一颗平常心、进取心,做一个讲政治、讲奉献、业务精的新时代组工人。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2021-07-20 17:55:27
下一篇 2021-07-20 21:33:00

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部