安徽金寨:“五个一”助推乡风“大文明”

安徽省六安市金寨县双河镇人民政府选调生 童月霞

乡村振兴,文明先行。为繁荣乡村文化,培育文明乡风,安徽省六安市金寨县双河镇在“美丽村庄”上做文章,在“全民文明”上下功夫,不断加强群众精神文明建设,强化乡风文明建设,建设一个文明和谐的“大美双河”。

“一支队伍”带动共建共享。充分发挥党员干部“领头雁”作用,结合村“两委”换届工作,选择一批有热情、有干劲、为人民、爱人民的干部作为“领头雁”担任各村(街)书记,充分依托群众参与共商共议共建,将群众的想法纳入考虑研究范畴,积极吸收群众意见,建成一支班子凝聚力强、战斗力强、党群关系和谐的村“两委”队伍,让村民群众自觉参与建设管理的氛围更浓厚。

“一纸规定”推动移风易俗。依托各村(街)红白理事会成员,充分讨论通过红白事操办标准,引导村民主动签订移风易俗承诺书,办事前主动备案,避免大操大办,共同推动文明新风“扑面而来”。主动修改更新镇规民约与村规民约,让内容与时俱进,并在主干道、宣传栏、新时代文明实践广场等重点区域张贴,供来往群众学习,引导群众文明守规,主动践行移风易俗。

“一张榜单”晒出文明新貌。每月开展一次振风超市“红黑榜”评比活动,选出一批诚信友善、团结助人、孝老爱亲等典型模范进“红榜”公示,并给予振风超市积分奖励,每季度公示一名不爱护环境卫生、不参与村级建设等反面典型进“黑榜”公示,并开展跟踪教育,鼓励其进“进步榜”,进而改善不文明行为。每年开展一次“我们讲文明”微评比活动,公示一批文明家庭,并召开文明家庭专题分享会,以先进带动后进,督促群众自觉向先进靠齐。

“一把扫帚”扫出美丽双河。双河镇新时代文明实践所联合各村(街)新时代文明实践站、综合行政执法大队等开展“焕然一新”“村庄换新颜”“双河小红帽”等志愿服务活动,志愿者们右手拿着扫帚、左手拿着簸箕走在街头巷尾,对卫生死角、绿化带、背街小巷等垃圾进行集中清理,并鼓励带动更多群众志愿者自觉参与到人居环境整治的行动中来,共建美丽双河。

“一缕乡愁”吸引人才回流。大力宣传金寨县“金凤还巢”相关政策,告知在外务工人员在家乡创业就业的相关补贴,吸引能人大户回乡创业,发展桑蚕、中药材、果蔬等重点产业,加强对农业的资金投入与政策扶持,让回乡创业人员没有后顾之忧,专心将产业做大做强。大力发展旅游业,加大对悬剑山、洪学智故居等的宣传态势,吸引更多游客前来参观,带动当地经济发展。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2021-11-05 09:51:00
下一篇 2021-11-05 09:55:00

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部