养成“三勤习惯”做到“好学乐学”

北京市海淀区万寿路街道 邱长宇

习近平总书记指出,领导干部要加强读书学习,爱读书、读好书、善读书,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。目前,有的领导干部存在热衷于忙具体事务多,静下心来认真读书少等问题。究其原因,主要是没有养成勤于读书学习的习惯。领导干部岗位光荣、工作特殊、责任重大,坚持读书学习与做好工作紧密相关,做到好学乐学至关重要。笔者感到,领导干部要做到“好学乐学”,就要养成“三勤习惯”。

养成勤于发奋读书的习惯,做到爱读书,见缝插针抓“充电”。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。只有勤奋读书,才会学有所获。领导干部是否勤于读书学习,决定其工作标准和领导水平。领导干部勤于读书学习,既为了自己,又为了干好工作。领导干部只有明确读书目的,才能增强读书欲望,提高读书质量。要发扬“牛角挂书”的读书精神,具有“挤”和“钻”的劲头,惜时如金,忙里偷闲,见缝插针,把充分利用业余时间读书学习看成是“正业”,排除一切干扰,专心致志读书学习,进入读书“角色”,真正“钻进去”“学进去”,不“蜻蜓点水”“一曝十寒”。领导干部工作千头万绪,没有大片时间专门读书,只有抓紧点滴时间读书,形成读书自觉,才能从读书中汲取做人、做事、做官的经验和智慧,把“官”做好,将事业干好。

养成勤于常读良书的习惯,追求读好书,取法乎上忙“升造”。韬略终须建新国,奋起还得读良书。领导干部既要养成勤于读书学习的习惯,又要坚持读书标准,注意多读好书,提升读书质量。读好书是领导干部不断成长进步的阶梯,要做到“有关国家书常读,无益身心事莫为”。要下功夫读好马克思、恩格斯经典著作,弄懂基本原理,掌握科学方法,提高理论思维水平。要认真研读《习近平谈治国理政》第一、二、三卷和习近平总书记重要讲话、重要指示、重要批示,系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,用其武装头脑、指导工作实践、推动创新发展,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”。要刻苦钻研本职业务,读懂弄通业务知识,争做工作的“行家里手”,成为专家学者型领导。要了解历史经典,带头学好党史,成为“四史”学习的“领头雁”,不忘历史,以史为鉴,汲取力量,砥砺前行,开拓创新

养成勤于读无字书的习惯,学会善读书,加强调研补“短板”。与有肝胆人共事,从无字句处读书。学习使人进步,调研让人提高。领导干部要善于读书、学以致用,既要读好有字书,做到手不释卷、如饥似渴,又要认真学好无字书,加强调查研究,弥补经验不足和知识“盲点”。要大兴调查研究之风,经常深入实际、深入基层深入群众,了解情况,坚持问政于民、问计于民、问需于民,甘拜人民为师,虚心向人民群众学习,用心观察、认真思考、做好记录。要建立读书调研笔记,对基层新生事物出现在自己眼前的时候,要第一时间记录下来,了解前因后果,掌握来龙去脉,总结经验教训,及时记下自己的所思所想所悟,尤其要迅速记好大脑迸发出来的思想火花。好记性不如烂笔头,领导干部要养成及时记录习惯,做到随时随地把自己读到的、看到的、想到的、听到的、悟到的都及时记录下来,日积月累,笔记本就成了“资料库存”“八宝箱”。领导干部有了这样的“宝藏”,思考问题、部署工作、开会讲话、撰写材料,就会如虎添翼、事半功倍,不断提高工作效率和工作质量。

总之,各级领导干部只要养成勤于发奋读书、常读良书、读无字书的习惯,做到爱读书、读好书、善读书,坚持见缝插针抓“充电”、取法乎上忙“升造”、加强调研补“短板”,做到好学乐学,就一定能把人做好、把官当好、把工作干好,上不愧党、下不愧民、内不愧心,做一名党的“好干部”、人民的“好公仆”。

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-01-06 00:42:23
下一篇 2022-01-06 00:52:40

你可能感兴趣的

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

分享本页
返回顶部