感悟换届温度 厚植为民情感

山东省日照市莒县招贤镇人民政府 包俊杰

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。春是一个感性的季节,既有微风拂面时的温柔可人,亦有夜雨潇潇时的清冷灵动。此时的北国正值仲春,万物伊始、万象更新,在历经数月精心筹备下,农村两委换届也伴着暖暖春风,徐徐而来。

拥抱烈日骄阳般的热,是组织筹备上的款款深情。农村两委换届与群众生活息息相关、密切相连,素有“类多门广要求严”之称,既不能一蹴而就,更绝非一劳永逸。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井,要以如火般的高涨热情与充沛精力投入到组织筹备工作中,这既是开展复杂工作的必备条件,更是彰显为民负责的必然要求。在整体流程上要高屋建瓴谋全局,研读通换届原则,领悟透换届精神,保障材料梳理好、场地准备好、秩序维护好;在具体环节上要立足村情抓细节,研判好民情、掌握好矛盾,把握住每个村和每个候选人的不同情况,确保选出德才兼备、为民服务的“当家人”。

感受料峭春风似的冷,是严肃纪律中的拳拳真情。习近平总书记讲,“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。”农村两委换届工作是一项纪律严明、标准严苛、措施严格的三严工作,其原则性和重要性不言而喻。人无规矩则殆,家无规矩则败,国无规矩则衰,要以冷静沉着的思路、冷峻严肃的态度,严把纪律关,筑牢防火墙。坚决将守纪律、讲政治贯穿到换届整个过程中,真正把尊规矩、重原则,体现到换届各个环节上,原原本本、彻彻底底,依法依纪、守规守矩扎实推进换届工作。既不搞变通、更不打折扣,提高对可能出现的违规违法行为的预判能力,强化对已经暴露的违法违纪行为的惩处力度,切实保障其纯洁性和真实性。

轻抚惠风和畅般的暖,是程序正义里的脉脉温情。法学家在对待程序正义上有这样一段精彩的论述,即正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现。农村基层政权作为国家政权的基本载体,尚存一定的重人治轻法治,重实体轻程序的现象,这既不利推进基层法制建设,更有碍完善人民权利体系。作为彰显基层政权程序正义的重要窗口,农村两委换届更应提高对规章制度的重视程度,选举人自荐阶段,应做好做细规范引导工作;资格审查阶段,应与公安部门一道,强化对身份信息、参选条件的审查核实;正式选举阶段,应提前将选举流程、选民权利、会场布置、会场纪律公之于众,并严格执行;资料汇总阶段,在保证数据真实、结果无误的基础上,第一时间将选举结果张榜公布。以程序合规为要求,以流程合法为原则,真正将程序正义融入换届选举全过程,充分发挥好换届对程序正义的展示、宣传作用,用以匡正风气、温暖人心。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-01-31 00:28:34
下一篇 2022-01-31 00:28:45

你可能感兴趣的

发表回复

登录后才能评论
分享本页
返回顶部