政治素质考察 谨记“多字”法则

辽宁省抚顺市委组织部 宋勇

政治素质是选拔任用党政领导干部的重要标准,是一项具有内隐性和复杂性的内在品质,考察者难以快速、准确地对其进行识别与评价。组织部门作为管党治党的重要政治机关,在开展干部政治素质考察时,要善于运用“多字”法则,才能选出一支政治过硬、本领高强的干部队伍。

“多实例”佐证,确保见人见事。政治素质内涵深、概念广,单纯靠“一票”“一谈”定性,难以判断“真素质”。因此,要积极探索在各类考核的谈话和测评环节,用“多实例”进行佐证,力求政治评价见人见事。杜绝“一带而过”式谈话,在谈话前列提纲、留时间,让被谈人全面了解考察内容、认真思考实际情况。谈话时剖问题、举事例,做到问题有“事”佐证,评价与“人”关联。同时,对于集中问题要进行延伸谈话,进一步核实、核准。探索“百分制”测评,把政治素质抽象的“大概念”量化成可分档、可衡量的“分数值”,并附“减分清单”写明扣分缘由,通过分值排序、正反比对、相互印证刻画政治素质“精准像”。

“多维度”体检,确保考准考实。对干部的政治素质考察多集中在任前,此类考察时间短、范围小,容易造成“印证式”考察。防止考察失真失实,要“多维度”给干部体检,才能将“健硕”的干部选拔出来。“政治测试”看水平,通过谈话提问和集体测试,考出干部的政治理论水平,以理论功底深浅,反映政治素质高低;“家访了解”看口碑,对干部所在乡街进行实地走访,对其兴趣爱好、家风家教、邻里口碑等情况深入考察,看干部“八小时外”的现实表现;“任后回访”看表现,加强干部到新岗位后的监督管理,定期开展任中谈话,综合群众对干部在日常工作和生活中表现的评价建议,从中识别其政治素质。

“多方位”结合,确保有效有果。政治素质考察不能“一考了之”,必须做好“结合”文章,把结果作为干部“选育管用”的重要依据,不断增强考察结果的导向性、权威性、实效性。坚持与选用结合,在讨论决定干部选拔任用事项时,把政治标准作为“硬杠杠”,对政治过硬、实绩突出的“胆大使用”,对政治不合格、不过硬的“一票否决”;坚持与监管相结合,将结果及时向被考察单位主要领导反馈,通过召开专题民主生活会等形式,主动认领问题、狠抓整改;坚持与培养相结合,注重对年轻干部的“政治训练”,在急难险重岗位增强政治能力,培养出一批政治过得硬、靠得住,工作拿得起、干得好的优秀年轻干部。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-01-31 00:31:11
下一篇 2022-01-31 00:31:21

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

分享本页
返回顶部