善用“微治理”写好“大文章”

内蒙古自治区乌兰察布市集宁区新体路街道办事处 郝杨

为进一步加强和创新基层社会治理,不断改进社会治理方式。内蒙古自治区乌兰察布市集宁区新体路街道从细微处着眼、从细微处发力,用好用活“微治理”,谱写基层社会治理和谐有序的“大文章”。

“微”制度把控“大”方向。团结路社区党委按照“属地化、区块化、适度化”原则,科学划分网格单元,将原有网格调整为177个微网格,以网格为单位设立网格党支部5个,楼栋党小组39个,党员“先锋户”“堡垒户”“中心户”21户,形成党建与治理相统一的格局,将人、地、事、物、情、组织等基本要素全部纳入,实现“一网兜底”,让党组织成为基层治理的核心。同时,坚持把制度建设作为固化工作成效的有力抓手,拟定了网格建设实施办法、网格巡查通报考核制度、网格重点对象走访要求、网格便民服务互动制度等工作制度,明确了微网格的功能定位,即协助社区网格长宣传党的路线、方针、政策,全面收集居民信息,及时化解各类矛盾纠纷,提供代办服务,随时受理联系咨询及反映问题诉求,及时传达布置社区党组织安排的各项工作。

“微”平台发挥“大”作为。团结路社区党委充分发挥新媒体作用,织密小区“联通网”,选优配强“三长四员”,网格党支部、楼栋党小组、“微”网格全部建立网格服务微信群,及时了解居民诉求,方便沟通联系。居民李大爷患有严重的慢性病,需常年吃药,疫情期间出行不便,通过微信群向网格长寻求帮助,网格长收到信息后及时购买药品并送药上门。“微”网格长在微信群里为居民答疑解惑、代办服务,实现了信息多跑路居民少跑腿,得到了居民的一致认可。

“微”调解带来“大”和谐。团结路社区党委创建邻里中心“搭台”、调解能手“唱戏”的新模式,在小区打造议事共享“家”,以网格党支部为引领,居民们在共享“家”为小区治理建言献策,解决困难,调解纠纷,形成民事民议、民事民办、民事民管的基层协商格局。针对老旧小区改造中存在的问题,小区下水管道堵塞,居民阁楼养鸽子,楼道乱堆乱放等问题,“微”网格长积极行动,联合小区物业、居民代表协商共治,经多次协商,均圆满解决。遇到问题随时召开会议,商讨解决办法,“微”网格成为了社区收集信息、解决问题的中转站,达到了治理过程让居民参与、治理成效让居民评判、治理成果让居民共享的目标,居民参与社区事务的积极性不断提高。

“微”互助带来“大”温暖。团结路社区党委坚持党建引领,打造“红色楼道”,张贴着印有廉政文化、民族团结、文明礼仪、生活提示、市民公约等内容的便民宣传帖,把楼道建成涵育百姓素养、方便百姓居家的生活长廊,推选“楼道红管家”,带动联系、服务居民,形成“小区党支部+楼道”微互助的工作模式。同时,积极开展“睦邻”活动、“传家训、立家规、扬家风”主题宣传活动、“最美家庭”评选活动,充分发挥“家风”引领作用,以辖区红色文化、铁路文化、先进人物文化为抓手,加强精神文明建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

“微”服务创建“大”文明。在辖区内,经常可以看到这样一群人,拿着扫把、提着垃圾桶,收拣垃圾、清理小广告……他们就是辖区内的志愿服务队,是“微自治”下的“护卫队”。为推进网格服务,打破钢筋水泥的隔阂,让小区焕发新活力,团结路社区党委建立激励机制,鼓励大家以小区为单位,成立志愿者服务队,提升服务水平。在创建文明城市期间,小区党支部牵头,组织开展各类志愿服务活动,文明宣传、“美化家园”、规划停车位、粉刷居民楼外墙、清理垃圾和杂物、摆放自行车……一系列举措使小区环境旧貌换新颜,营造了洁净美观、和谐幸福的人居环境。如今,“人人为我,我为人人”已成共识,越来越多的人争先加入志愿服务队伍,志愿服务蔚然成风。

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-02-07 21:10:50
下一篇 2022-02-07 21:15:44

你可能感兴趣的

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

分享本页
返回顶部