以素描技法重塑青年干部的“黑白灰”

山东省威海市环翠区文旅局 周洁馨

作为一名美术生,刚开始学习素描的时候,画线条是枯燥乏味的,是重复练习的。但素描不仅是一切造型艺术的基础,更是培养创造力和眼、脑、心、手合一的有效手段,一支笔、一张纸,灵巧运用“黑白灰”就能充分展现画家的情感。从初出校门的彷徨学生到躬身基层的年轻干部,转换的是身份,不变的是初心。如若将素描技法与年轻干部必备品质相比较,会发现两者均非一日之功,亦非一己之力,可谓殊途同归。

绘严于律己“塑构骨骼”。在素描学习过程中,“黑”即是整体关系中的“稳”。通常会听到老师讲“得结构者得天下”,虽然略显夸张,但足以体现出素描绘画中结构的重要性,无论创作什么,都脱离不了素描结构,结构仿佛一个骨架,用一些简单明了干净的线条,将静物看得见的和看不见的部分都表现出来,因此要求心有框架,落笔知杆。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。从党风廉政教育到干部谈心谈话、从改进干部作风到督查考核,教会我要牢牢将纪律规矩挺在前面,不踩“底线”、不碰“红线”。青年干部作为党和国家发展的新鲜血液,修身立德、严于律己是必备素质,要牢记自身定位,严守政治纪律、服从政治要求、保持政治清醒,在日常工作和生活中谨小慎微、节制自律,经常“照镜子”“正衣冠”“补短板”,用好批评与自我批评这个“武器”,让铁的纪律和规矩化为日常行为准则和习惯,成为胸有底气、心怀正气的栋梁之才。

绘忠诚担当“如影随形”。光与影是绘画的重要语言之一,“白”即是空间关系中的“光”。光线赋予物体明暗,从而产生了黑白灰不同层次,绘画者要在绘画过程中,忠实记录光线,让物体从平面到立体。习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。在青春的赛道上驰骋,离不开保持正确的起跑姿势和坚定的目标导向。对于青年干部来说,要打牢基础、坚定方向就要矢志不渝听党话、跟党走,不断给自己“加压”“加码”,在思想上行动上始终同党中央保持高度一致,在任何时候都要旗帜鲜明地唱响党的声音,做该做之事、担该担之责,用实际行动不断擦亮忠诚担当底色,以奔跑的姿势跑出青春最美的样子。

绘严谨细致“勾勒细节”。“灰”即是画面关系中的“细”。当画面的大关系处理好之后,就进入了细节刻画阶段,细节的表现是决定作品是否出色的关键,要创作一副好的画作,必须端正态度,精益求精,观察细节、把握细节、塑造细节,引导作品品质提升。从前只知道很多青年党员干部有着“文经我手无差错,事交我办请放心”的自信,直到现在我才领悟到这一切的背后,是他们近乎苛刻的自我要求,是对任何一项工作、任何一个环节都精益求精的“工匠精神”。“千里之堤,毁于蚁穴”,细节决定成败,党的工作容不得一丝的盲目、随意和草率。青年干部要时刻保持严谨的工作作风,秉持“零失误、零差错、零容忍”的态度,把难事做好、把小事做精,让自己经手的每一件事情,都贴得上“精品”的标签,将“差不多先生”列入“黑名单”。更要拿出青年人朝气蓬勃的样子,既要在工作中不断求突破,又要脚踏实地、真抓实干,以“勇立潮头踏浪行”的决心,争当新时代浪潮中的“弄潮儿”,把普通的工作干得不普通,把平凡的工作做得不平凡,绝不囿于“舒适圈”中浪费时光,做不负于时代、人民满意的“答卷人”。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-04-30 19:47:13
下一篇 2022-05-01 20:50:02

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部