一起唱响“有我”的青春之歌

广东省揭阳市揭东区委组织部 陈宏彬

近日,庆祝中国共青团成立100周年主题宣传片《共青春》主题曲《有我》上线后立即成为热搜,大家纷纷转发这首青春之歌,起伏的旋律拨动了青年的心弦,紧凑的音符推开了青年的心房,热血的歌词激发了青年的斗志。

习近平总书记在五四青年节即将到来之际,向全国各族青年致以节日的问候,并希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。《有我》与“请党放心,强国有我”的青春誓言形成了共鸣,百年来,一代又一代的青年接过了接力棒,奔跑属于自己的青春赛道。我的样子就是中国的模样,青春“有我”信仰坚定,敢于担当,热爱祖国的样子,当炬火化作一道光,必将指引我们驶向远方。

高唱“前往皓月星辰初心不忘”,“有我”信仰坚定的样子。“心中有信仰,脚下有力量。”对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。青年的周恩来在致友人书信中写下,“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走”。青年的方志敏被捕后,面对敌人的威逼利诱,却写下“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的誓言。“前往皓月星辰初心不忘。”中国青年要继续坚定真理和信仰,品味真理之甜,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化的最新理论成果旗帜廓清迷雾、涤净灵魂,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把“有我”信仰坚定样子书写进青春的史册。

高唱“护身旁战远方有我啊”,“有我”敢于担当的样子。“愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。”103年前,当中华民族的尊严被无情践踏,中国的国土被无耻掠夺,中国青年喊着口号,走上罢学的道路。29岁牺牲的张太雷说:“愿化作震碎旧世界惊雷。”他们的怒吼就如一场春雷,唤醒了沉睡已久的东方巨人,打破封建思想桎梏。担当奋斗是青春最响亮的歌声,“护身旁战远方有我啊!”如果青年缺少担当精神,那么青春时期的成色将会变得黯淡无光。中国青年要将践行初心、担当使命作为自我提升的必修课,让初心和使命在内心深处筑牢、在思想深处扎根,要有“敢教日月换新天”的壮志和“不破楼兰终不还”的毅力,继续发扬中国共产党人的担当精神,继续发扬五四精神,把青春刻上“有我”敢于担当的样子。

高唱“我要一生清澈地爱着啊”,“有我”热爱祖国的样子。“清澈的爱,只为中国。”戍边英雄陈祥榕用血肉之躯筑起了国防安全的巍峨界碑。“投身到祖国和人民群众最需要的地方去。”最美奋斗者黄文秀用青春的汗水流向了脱贫攻坚的一线。他们都是新时代优秀的青年,把人生最美好的时间献给祖国,用自己是青春生命告诉我们如何在平凡的岗位创造非凡的成就。如果给百年青春之歌选取一个主题,那一定是奉献给最可爱的祖国。青年要把个人的发展定位于融入到国家发展的坐标之中,要坚定“强国一代有我在”的思想自觉和行动自觉。壮丽的青春之歌是一代代中国青年的青春主旋律,“我要一生清澈地爱着啊”,青年要去祖国最需要的地方谱写青春无悔的乐章,把“有我”热爱祖国样子融入保卫国家的壮歌之中。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-01 21:03:00
下一篇 2022-05-01 21:06:03

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部