念“立夏三候”经 悟干部成长道

斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,作为夏季的第一个节气,立夏象征着万物进入了蓬勃成长的新阶段。《逸周书·时讯解》有云:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”年强干部应当在这个以“成长”为主题的节气里,从“立夏”三候中品悟成长之道,在苟日新、日日新、又日新中绽放青春之花,不负一夏时光。

一候蝼蝈鸣,当号角嘹亮,喊出“只争朝夕,时不我待”的奋斗誓言。立夏时节的“蝼蝈之鸣”唤醒了初夏的宁静,春夏交接之际,是生命力最为旺盛的时刻,正所谓“孟夏草长,花开五月;万物竞茂,于斯为盛”,年轻干部生逢伟大时代,正值青春年华,当趁此时节,把握良机,“茂密成长”。“天才少女”谷爱凌凭借其不凡的实力和洒脱的个性成为冬奥会当之无愧的“一线顶流”,她为中国收获的不仅仅是奥运金牌,更是将中国新一代年轻人“破冰驭雪”、冲击极限的奋斗精神展现得淋漓尽致。诚如她所言“如果我要做什么事,我就得做好,否则就是浪费时间”,从容坚定的背后往往都是数十年如一日辛苦训练的积淀。在新的征程上,年轻干部要有“想干事”的想法,更要有“能干事”“干成事”的决心,要吹响嘹亮号角,喊出“只争朝夕,时不我待”的奋斗誓言,勇于扛起时代赋予的使命,敢于力挑成就事业的重担,立足岗位,把平凡的工作做深、做精、做透,如此才能筑牢成长之基,向阳而生,逐光而行。

二候蚯蚓出,当钻洞觅缝,练出“滚石上山、爬坡过坎”的坚韧意志。立夏之后,随着日照增加,气温升高,当土壤里的阳气极盛时,蚯蚓也会钻出土来歇凉。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,漆黑阴暗的潮湿环境不仅没有磨灭蚯蚓独自成长的顽强毅力,反倒是让其练就了钻洞觅缝、蜿蜒前行的独特技艺。听障人士吴广明以大地为纸,用足迹作画,奔跑63.61公里,完成了三位航天英雄的“跑图”,也跑出了属于自己的斑驳青春。艰难困苦、玉汝于成,现在的很多年轻干部都是“三门”干部,虽然具备较为丰富的文化知识储备,但没有经历过社会的“风吹雨打”,缺少艰苦环境的磨炼。因此,年轻干部就应该在实际工作中加强自我锤炼,磨砺“滚石上山、爬坡上坎”的坚韧意志,在面对“急难险重”的任务时,既要有面对困难的勇往无前,也要有永不言弃的信心勇气,更要有百折不挠的执着坚持。要像“用心一也”的蚯蚓,以“千磨万击还坚劲”的韧劲“上食埃土,下饮黄泉”,觅出梦想,钻出实绩。

三候王瓜生,当竭力攀爬,拿出“全力以赴、力争上游”的拼搏精神。所谓“王瓜生”,指的是王瓜的藤蔓会于立夏时节爆发性成长,到六、七月便会结出红色果实。回溯百年峥嵘,谁能想到,是一群平均年龄只有28岁的青年,冲破了沉沉黑夜,点燃了革命星火,掀起了气壮山河的惊雷巨澜;放眼如今盛世,在北京航天飞行控制中心,也有着一批80后、90后航天青年科研工作者,他们用一腔热血守护心中的梦想,在“追星逐月”的同时,漫射出“强国有我”的熠熠星光。青年一代,从来都是朝气蓬勃的一代,从来是都是充满爆发力、创造力的一代,年轻干部应当把握青年时期这段拼搏进取、暴风成长的最好年华,拿出“会当凌绝顶,一览众山小”的干事魄力,主动跳出“舒适圈”,在务实求真、开拓创新的基础上,敢闯敢试,攻坚克难,以“全力以赴、力争上游”的拼搏精神,勇当新时代干事创业的“特战先锋”,用新成绩展现新作为,用新作为催生新气象,用新气象让青春之花竞相绽放。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-01 21:36:31
下一篇 2022-05-01 21:46:51

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部