让“追天揽月”的航天精神薪火相传

四川省自贡市富顺县交通运输局 张冉奕

近日,习近平总书记到文昌航天发射场视察。他强调,要大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,强化使命担当,勇于创新突破,全面提升现代化航天发射能力,努力建设世界一流航天发射场。载人航天精神具有深厚的精神底蕴、鲜明的时代特征,广大党员干部要传承并发扬“航天精神”,肩负使命、砥砺前行,点燃开拓进取、守正创新、真抓实干的引擎,让“追天揽月”的航天精神薪火相传。

让“航天精神”点燃开拓进取的“引擎”。从艰辛起步到矢志攻关,从工艺精进到综合集成,从整体优化到重大突破,航天发展的“每一步”背后是航天工作者无惧困难与挑战的斗志,是他们艰苦奋斗、开拓进取的精神。竭力求知,他们是进取之路上的“穷理者”;追寻苍穹,他们是逐梦之路上的“奋斗者”,他们心中顽强的意志和奋发向上的热情是取之不尽用之不竭的“动力源”。作为党员干部,我们学习“航天精神”,要在新的赶考之路上保持锐意进取的精神状态,在实践考验中经受磨砺,让强韧有力的“双翼”能够飞得更高更远,以主动迎难而上的姿态勇挑重担,用不懈斗争的实际行动诠释“困难再多也嚼嚼咽了”的拼搏精神,展现蓬勃向上、昂扬奋发的精气神。

让“航天精神”点燃守正创新的“引擎”。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,创新是“蕴匠心”的思维,创新是“出精品”的打破,只有在创新中抢抓机遇、开拓新局,才能彰显特色的“亮度”、提升发展的“高度”、点燃前行的“速度”。航天事业的飞速发展引领着我国科技创新的新高地,在研发与超越中不断创造新的成绩,从“东方红一号”的首战告捷到“嫦娥四号”在月球背面的软着陆,从“北斗卫星”的全球组网到长征系列火箭出色完成发射任务,航天事业在守正创新中不断取得进步。作为党员干部,在工作实践中要充分发挥创新精神,在思维上善谋,突破条框束缚;在行动上善为,善于“开路”和“架桥”,把创新之举落到工作实处。

让“航天精神”点燃真抓实干的“引擎”。“伟大事业都成于实干”。“国之重器”的打造源自航天人面对困难有决心,面对挑战有能力,面对考验有准备,他们奋战在航天战线,在航天基层能力建设过程中始终坚持问题导向,从问题着眼、由细节入手,聚焦瓶颈和短板问题精益求精、集智攻关,以真抓实干的较真精神不断完善航天创新体系,由大向强、行稳致远,在追天揽月的征程上书写新的成绩。“人勤春来早,功到秋华实。”作为党员干部,我们要锚定目标一刻不松,在实践中潜心修炼,在干事时全神贯注,立足工作岗位用心用情奉献,以实干担当推动事业发展,答好民生答卷,把实绩干出来,把精彩干出来,在新的赶考之路上开创新业绩、展现新气象!

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-01 23:57:52
下一篇 2022-05-02 00:02:12

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部