把握“先与后” 青春昂扬看“后浪风采”

西藏自治区日喀则市江孜县委组织部 王彬

在五四青年节来临之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,向全国各族青年致以节日祝贺,勉励广大青年在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩! 青年作为党和国家事业发展的“生力军”,是国家的未来、民族的希望。广大青年要认清使命和责任,把握“先与后”,以青春昂扬的姿态接过时代“接力棒”,在青春的赛道上养成“四之心”,做奔腾不息的后浪。

先知止而后有定,要养成“平和之心”。面对生活中的压力,一些青年往往容易遇事冲动、心态急躁。非但不能解决问题,反而使事情变得难以处理。青年应克服“急躁之心”,碰到事情、遇到问题,静下心来思考、沉下身来干事,以“不急不躁、平和静气”的姿态办好每件事情。应养成“平和之心”,面对顺境不骄傲自满,面对逆境不妄自菲薄,相信自己、肯定自己,以乐观进取心态干好工作、过好生活;面对名和利,以“不为名而失志,不为利而乱意”的豁达心态泰然处之、不为所动,做到知足常乐;遇到困难不抱怨、碰到挫折不妥协,以愈挫愈勇、笑对挫折的姿态,努力克服困难。

先勤学而后有知,要养成“爱学之心”。青年习近平到陕北插队,在当时那么差的学习条件下,坚持白天干活、晚上读书,涉猎了历史、哲学、外交、文化等领域的大量书籍。他不仅向书本学,还向实践学、向群众学,学会了种地、打坝、挑粪等活儿。青年正处于学习的黄金时期,要结合青年习近平读书学习的事例,养成爱学、乐学的良好习惯,切实在读书学习中成长进步。应克服懒惰情绪,把时间和精力用在读书学习上,努力学习政治、经济、文化、历史等方面知识。应立足本职岗位,向实践学、向同事学、向书本学、向互联网学,多学习与本职相关的专业知识、专业技能,不断增强干事创业的本领。

先立志而后明向,要养成“家国之心”。现在一些青年在人际交往、职业选择、价值取向等方面趋向“功利化”,凡事都讲实惠、好处、利益,导致青年的世界观、人生观、价值观出现了问题。青年作为社会主义事业的“接班人”,不能过于功利化,一味追求个人利益,而应把个人追求、个人目标、个人理想融入到党和国家的事业之中,树爱国之情、立报国之志,主动为党和国家贡献力量。应把家国情怀体现在“对祖国的热爱”“以振兴中华为己任”上,立足本职岗位,努力拼搏、争创一流,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。应把基层作为干事创业的“主战场”,主动投身基层、服务人民,在解决群众难题、推动社会发展中点亮青春梦想。

先吃苦而后吃香,要养成“奋斗之心”。现在一些青年选择“躺平”,是对人生的懈怠,不可能实现“躺赢”。躺平不是最好的选择,奋斗才是青年应有的样子。进入新时代,广大青年要勇当奋斗者,握紧时代接力棒,用奋斗填满青春的无悔时光。坚持用实干擦亮奋斗底色,脚踏实地、扎实肯干,干好身边小事、增长本领才干,努力成为干事创业的“行家里手”。坚持用担当彰显奋斗本色,扛起应尽的责任、担起应尽的使命,主动作为、攻坚克难,努力克服前进道路上的各种困难。坚持用奉献书写奋斗人生,对待每一项工作,都敢于吃苦、不怕受累,尽心工作、努力奉献。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-02 00:08:37
下一篇 2022-05-02 00:13:05

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部