让思政课活起来

山东省淄博市张店区区委组织部 张祖轩

为学需先立德,德不立,终不济事。思想政治理论对青少年的教育引导、思想指引、学习成长的重要性不言而喻,必须在内容、方式、实效上花大功夫,让思政课“活”起来。

要聚焦内容,莫枯燥乏味。思想政治教育是读者与“思想”隔空对话的一场心灵旅程。破解思政内容呆板无趣的关键,善于捕捉符合思政主题的生动素材和鲜活案例,综合利用风趣幽默的文字、插画等方式增强思政理论的可读性、趣味性。要以讲传情、以事传神,以动情的故事、通俗易懂的例子为引线,激发情感共鸣、思想升华。要用好用活身边人、身边事,防止内容碎片化和肤浅化,触及到青少年学习的兴趣点和兴奋点。注重语言传达的艺术性、内容展现的丰富性、板书呈现的简洁性,结合个人思想情况、生活经历、学习轨迹将思政理论讲深讲透、讲活讲实。

要聚焦方式,勿照本宣科。思想政治教学是思想的指明灯、价值的风向标、教育的方向盘。要转变单纯念念课本、达成合格率即可、照本宣科的传统思政教学模式,让思政课堂走进生活、走进大众,开展主题鲜明、形式多样、方式多变的思政课堂,把思政教育学在平常,抓在日常,不断推进形式、方法的创新,把抖音、微视频、直播平台纳入思政教学改革体系,以喜闻乐见的方式用好红色革命资源,利用VR、AR技术重温红船精神、井冈山精神、延安精神等伟大革命精神,激发广大青少年爱国情、强国志、报国行,在思想上正本清源、扎根铸魂,始终保持鲜明的政治底色、忠诚成色、担当本色。要不断充实思政课团队,选树口碑好、影响大、经验多的思政教学能手,以师德师风、教书育人的楷模带动青年崇德向善、怀德自重、明德惟馨。

要聚焦实效,不因循守旧。追求实效性是思政教学的重要内容,思政教学要与时代接轨,要站在时代的火车头上,引领社会风尚,刷新精神面貌。要加强校际之间的沟通,强强联合、优势互补形成合力打造思政精品课,大力推动学科交叉与合作,强化思政导向,提升思政教学质量。要注重思想的时效性,及时关注时政热事、热点实事,把平凡中的非凡业绩、质朴中的崇高精神、险阻中的优秀事迹纳入教学范围,让广大青年向榜样看齐,对标对表优秀做法和典型模范,营造良好育人氛围。积极与学生交流,听取学生对课程的看法和意见,采取行之有效的方法,改进思政教学模式,不断优化思政理论的教学方式,让思政理论更加深入有效、潜移默化教育引导学生。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-02 00:15:05
下一篇 2022-05-02 00:19:29

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部