一名“时代新人”的反“躺平”宣言

安徽省芜湖市弋江区澛港街道 赵文瑾

在五四青年节到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并对广大青年提出殷切期望。作为青年干部基层选调生,我们应谨记习总书记的谆谆教诲,拒做“躺平人”,拿稳“接力棒”,奋楫争先、勇进求胜,走好新的“赶考之路”,争做堪当民族复兴重任的“时代新人”。

理论学习不“躺平”,做知行合一的“采芹人”,强化思想武装。对于党员干部来说,马克思主义理论是我们做好各项工作的看家本领、制胜法宝,是武装头脑、指导实践、推动工作的强大武器。习近平总书记曾指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”尽管基层工作千头万绪,却万万不能以工作忙、没时间为由忽视理论学习,沾染“理论学习懒惰病”。作为年轻干部,我们更是要趁着年轻时的“好脑力”“好眼力”,刻苦钻研,争当“惜取少年时”的“采芹人”。同时,更要注重学用结合、知行合一,将理论学习与工作中的实际问题联系起来,在学思践悟、真信笃行中提升理论素养,培养化解群众矛盾纠纷的能力,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力。

科学防疫不“躺平”,做坚毅勇敢的“逆行人”,坚持“动态清零”。目前,国内疫情此起彼伏,疫情防控形势十分严峻。但是,越是防疫吃紧,就越要逆流而上、滚石上山、爬坡过坎,坚持“动态清零”总方针绝不动摇,万万不可“躺平”。应坚决反对舆论场上“大号流感,防疫过度”“重症率、死亡率低,没有必要兴师动众”等错误的防疫认知,彻底摒弃“社会达尔文主义”“与病毒共存”“群体免疫”等践踏人权的消极防疫观。中国共产党始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全国上下要“拧成一股绳、合成一股力”,听党指挥,积极引导群众接种疫苗、参与核酸检测、遵守属地防疫政策。面对此次疫情,要果断拒绝荒谬的“躺平”“摆烂”式防疫,积极作为,尽快恢复社会生产生活常态。

创新发展不“躺平”,做踔厉笃行的“答卷人”,助力乡村振兴。如今,我们已经如期全面建成小康社会,迎来了新发展阶段。然而,正如习总书记所提醒的,“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚”,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封。作为基层干部、驻村选调生,我们万万不能在前人的“功劳簿”、“成绩单”上“躺平”,而应把握住目前广大群众志气、骨气、底气空前增强的绝佳时机,擂响乡村振兴的“隆隆战鼓”、走好乡村振兴的“赶考之路”。作答新的“考卷”、破解新的“题型”,以往的“答题模板”大概率并不适用,要勇于跳出基层工作的传统“思维定势”,充分发挥年轻人的优势和干劲,勇于突破、敢于创新、锐意进取、奋勇搏击,给出乡村振兴的“解题新思路”,执笔在属于自己的乡村振兴“答题卡”上留下耀眼的成绩。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-02 00:42:53
下一篇 2022-05-02 00:46:55

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部