严把“三关”跑出当代青年的最好成绩

北京市怀柔区委组织部 孙才智

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,强调全国广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!当代青年生逢盛世、肩负重任,世界百年未有之大变局加速演进,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族伟大复兴进入关键时期,要严把“三关”跑出最好成绩,让百姓安心、政府放心、社会满意,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

把好政治“关”,睁开眼辨别是非不负韶华。在百年未有之大变局中,中国发展既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。青年人经验少阅历浅,有的不善于从政治上看问题,对政治上的苗头性问题不能见微知著、防患于未然,对复杂问题透过现象看本质的定力还不够强,不能做到花繁柳茂处拨得开、雨骤风狂时立得定。为此,当代青年要在政治学习中积淀政治素养、在政治实践中提升政治能力,实现政治认知和政治实践的内在统一。加强政治理论学习,时刻保持头脑清醒。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,加强理论武装,夯实理论根基,提高马克思主义理论水平,做到“问渠那得清如许,为有源头活水来”。全面提升政治素养,增强政治能力训练。提高政治站位,时时处处从政治上看问题、分析问题、化解矛盾,把握复杂问题发展变化趋势,把准方向、把准大势、把准全局,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强驾驭政治局面、防范政治风险的能力,坚定不移地做政治上的明白人。

把好实干“关”,迈开腿干好事业不负时代。回望历史,中国青年曾点燃中华民族伟大复兴的希望之光,为争取民族独立人民解放抛洒热血,为推动中国大踏步赶上时代拼搏奋进。再看今朝,新时代中国青年生逢盛世、肩负重任,亲身感受并投身于创造“中国速度”“中国奇迹”“中国之治”,新时代同向同行、共同前进。无论是疫情防控斗争中不畏艰险,脱贫攻坚战场上倾情投入,还是基层工作岗位上脚踏实地,当代青年奋斗的方式有所不同,但奋斗的成色如一。习近平总书记曾强调:“业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。”疾风知劲草,烈火炼真金。当代青年要走实干之路,用脚步丈量祖国大地,务实功、出实招、求实效,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。要厚植民生情怀,从群众切身需要来考量,怀着强烈的爱民、忧民、为民之心,想问题、作决策、办事情。要把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿工作全过程、融汇在事业追求中,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

把好廉政“关”,管住手清正廉洁不负人民。习近平总书记曾叮嘱年轻干部要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。年轻人刚从学校毕业进入公职队伍,人生“总开关”还不牢固,一旦受到不良思想的影响,很容易就可能迷失本心、误入歧途。因此,要守好“廉洁关”,成长为干净、清白的好干部。要始终绷紧廉洁自律这根弦,守住党纪国法这条底线,坚持修身律己、奋发有为,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。要把理想信念作为安身立命之本,常修常炼、常悟常进,无论顺境逆境都坚贞不渝,永葆清廉之气。要正确看待名与利,守住内心、守住底线,注重小事小节、细枝末节,时刻自律自省自查,抵制不良气息和不良习惯,树立廉政为民的良好形象。要始终保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,以内无妄思保证外无妄动,清清白白做人、干干净净干事。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-02 00:46:55
下一篇 2022-05-02 00:51:12

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部