让“劳动”成为的党员干部的“标配”

四川省广元市苍溪县委组织部 何雨奇

近日,首届大国工匠创新交流大会在京开幕,习近平总书记在“五一”国际劳动节到来之际,代表党中央向广大技能人才致以诚挚的问候,向广大劳动群众致以节日的祝贺。劳动是一切幸福的源泉,广大党员干部要过好这个属于全体劳动者的节日,不“松劲”不“歇脚”,踏踏实实、勤勤恳恳地当好一线奋斗的“劳模”,经得住考验、打得了硬仗,啃下“硬骨头”,让“劳动”成为每一名党员干部的“标配”,用不懈奋斗续写新的篇章,创造新的辉煌。

让党员干部的劳动“开辟”于创新,在“吾将上下而求索”中提升干事能力。劳动不是简单的体力消耗,也不是机械的重复运动,倘若对劳动的印象陷入消极的理解,那么这种理念在实际工作中就会演化成各种“流水线型”的工作方式,各种“形式主义”的空洞内容也随之而来,而劳动也就退化为一个“上班打卡”活动,失去了其真正本味,失去了其真正激情。加油干不是盲目干,而是苦干、实干加巧干,广大党员干部要争当拓荒牛,时刻保持锐意进取的精神风貌,增强改革创新的斗争本领,创新工作方式,完善工作流程,让精力有效地使用在“开垦”新领域中;同时,在许多工作中不能仅仅满足于“知其然”,更要“知其所以然”,还能针对性地进行“升级换代”,快速上手新兴技术、热门手段,让创新底色在工作中更加鲜明,更高效推进工作,让基层工作更适应时代变化、人民需要。

让党员干部的劳动“热衷”于落实,在“吹尽狂沙始到金”中磨炼坚毅恒心。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现,而劳动不是“一阵风”,特别是全面建设社会主义现代化强国新征程上的劳动奋斗,更加是一场“攻坚战”,需要广大追梦者用一生去拼搏。如果凡事只留“三分钟热度”,工作喜欢“浅尝辄止”,那么永远不会品尝到胜利的滋味,永远不会领略更好的风光。“欲穷千里目,更上一层楼”,在实现中华民族伟大复兴的奋斗之路上,广大党员干部更要坚持守好奋斗阵地,做一个“吃劲”的“自律者”,把真干作为本分,把苦干作为追求,把实干作为责任,牢固树立以实绩论英雄的理念,把真落实、快落实、办实事、求实效作为抓工作最核心要求,高质量、高效率地抓好每一项工作,造福一方百姓,守好一片净土,让利民惠民的政策方针真正落到实处,做基层“事业田”上的辛勤“老黄牛”。

让党员干部的劳动“归根”于人民,在“不辞辛苦出山林”中擦亮初心使命。为政之道,以顺民心为要,以厚民生为本。只有明确了我们党员干部的劳动目标,解决好“我是谁,为了谁,依靠谁”的问题,干事创业才能更有奔头,干部才能在嘘寒问暖、体察民情中自觉找到工作方向,才能在安居乐业、好评点赞中自发感悟工作反馈,在“闭环”的工作模式中实现劳动激情和奋斗业绩齐飞的“良性循环”。怀揣一颗为民的赤诚之心,修身立德方有可靠基石;始终把人民放在心中最高位置,为官从政方有价值指南。广大党员干部一定要树立“劳动为人民”的坚决信念,当好人民身边的“孺子牛”,惦记群众冷暖,牵挂群众疾苦,关心群众安危,既要立足眼前、解决群众急难愁盼的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

本文信息来源自 共产党员网

(1)
上一篇 2022-05-02 00:51:12
下一篇 2022-05-02 00:55:37

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部