争做人民满意的公务员

安徽省亳州市利辛县永兴镇 刘慧妍

近日,党中央、国务院决定,今年首次以党中央、国务院名义开展全国“人民满意公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰。推荐评选工作将政治标准放在首位,突出功绩导向,注重群众公认,选树一批公务员先进典型。广大公务员要对标对表,把“人民满意”当作为官从政的“硬杠杠”,讲政治、练本领、赢民心,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上踔厉奋发、笃行不怠,为党和人民赢得更大荣光。

讲政治,满怀一腔忠诚。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征,也是我们党一以贯之的政治优势。革命战争年代,忠诚是夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的坚定;和平建设年代,忠诚是王进喜高喊“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的敬业;新时代,忠诚是广大公务员齐呼“疫情就是命令,防控就是责任”的担当。“天下大德,莫过于忠。”广大公务员应当将讲政治融于血脉,矢志传承对党绝对忠诚这一红色基因,做到在党爱党、在党为党,在学习党史中不断坚定政治信仰,在践行宗旨中不断擦亮政治底色。时刻保持头脑清醒,持续增强政治意识,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到政治立场不偏、政治方向不移。

练本领,干出一番事业。能力本领是广大公务员干事创业的基础,也是履行职责、完成任务的关键。当前,我国正处于“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的关键时期,国际形势复杂,国内任务艰巨,锻造一支本领过硬、能打硬仗的公务员队伍尤为重要。“绳短难以汲深井,浅水难以负大舟。”广大公务员应当端正想干事、愿干事、勤干事的态度,苦练会干事、能干事、干成事的本领,不断打磨自身、提高自我,努力成长为一名信得过、靠得住、顶得上的新时代公务员。牢固树立终身学习理念,自觉摒弃惰性思维,深入学习本职业务,全面学习相关业务,广泛学习其他业务,勤学多思,敢于请教,学会透过现象看本质,找准工作的切入点和着力点,对工作中的急难问题做到认识有深度、谋划有广度、解决有力度。

赢民心,无愧一方百姓。中国共产党因民而生、为民而兴。党的十八大以来,党中央先后组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等五次学习教育,然而无论教育形式怎样丰富,全心全意为民服务的宗旨永远是不变的主题。“江山就是人民,人民就是江山。”新征程上,广大公务员应当发挥好党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,成为人民群众的“主心骨”。把人民放在心中最高位置,以人民满意为工作目标,将人民幸福作为事业的根本追求,立足岗位,心系“民之所向”,解决“民之所盼”。坚持眼睛向下、脚步向下,既办实事,又赢民心,努力当好人民群众的知心人、贴心人、暖心人。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-03 23:40:42
下一篇 2022-05-03 23:50:54

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部