推荐评选“真为民”的公务员

四川省眉山市洪雅县委组织部 吉加巫乃

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发通知,要求做好全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”推荐评选工作。这是培育选树先进典型、激励广大公务员担当作为的有效举措,更是主动接受人民群众检验的重要契机,要把“干部是否真心为民、群众是否真的满意”作为推荐评选重要标准,选树一批贡献突出、群众公认的先进典型。

选心系群众知冷暖的“贴心人”。心中有民,才能行之为民。纵观党的百年历史,那些获得人民高度认可、赢得群众赞誉的先进典型,无不把“全心全意为人民服务”刻在心里,扛在肩上,从“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄,到“不带私心搞革命,一心一意为人民”的谷文昌,都是心系群众、一心为民的典范。“人民满意的公务员”必先弄清楚“我是谁,为了谁,依靠谁”的根本问题,胸怀公仆意识,永葆为民情怀,在大是大非面前站位坚定,在利益矛盾面前勇于取舍。要推荐评选始终坚持把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,把人民的安危冷暖挂在心上,把群众的利益放在最高位置,忧民之所忧、乐民之所乐的群众贴心人。

选俯首甘为孺子牛的“答卷人”。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”是否真心为民群众最有体会,是否真满意群众最有发言权。要坚持把“群众公认、实绩突出”作为推荐评选重要参考,做细做实推荐评选工作,深入基层一线、偏远山区听取群众意见,了解工作成绩,全方位考察干部德能勤绩廉综合表现。推荐评选务实肯干、默默奉献、公认度高的公务员,确保实干者得实惠、有为者有荣誉。牢固树立鲜明的实干为民导向,教育引导广大公务员向先进学习、向榜样看齐,躬身力行甘当人梯,形成人人争先进、个个有作为的干事创业氛围,推动解决群众操心事、烦心事、揪心事,提升群众获得感、幸福感。

选为民请命敢担当的“逆行人”。大战大考是衡量广大干部担当精神、革命斗志的战场,也是展示广大干部治理能力和水平的赛场,在重大考验面前更能检验干部的真才实学和为民情怀。要充分用好干部在疫情防控、防汛救灾等重大考验中的综合表现,推荐评选关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,在大战大考中挺身而出、率先垂范,永远冲锋在第一线、战斗在最前沿的的踏浪逆行者。激励广大公务员增强担当意识,激发敢啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于为民请命的昂扬斗志,在应对重大斗争、完成急难险重任务中扛重任、挑大梁,争做人民群众信得过、靠得住的坚强依靠,为人民群众生命财产安全筑起坚实屏障。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-03 23:50:54
下一篇 2022-05-04 00:01:23

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部