续写党内民主“生动教材”新篇章

辽宁省丹东市宽甸满族自治县委组织部 张达

4月21日至22日,中国共产党广西壮族自治区代表会议在南宁召开,会议选举产生了广西壮族自治区出席党的二十大代表。在广西参选的党中央提名的代表候选人习近平同志,以全票当选党的二十大代表。

习近平总书记的全票当选,是一次党内民主的“生动教材”。这生动来自于集体意志的反映,来自于血肉联系的密切,来自于过程民主与结果民主有机结合。各级党组织和广大党员干部要把党内民主的“生动教材”续写好,为迎接二十大胜利召开夯实基础、做好准备。

续写“党心所向”集体意志的“生动教材”。习近平总书记全票当选二十大代表,是广西250多万名党员、15万多个基层党组织紧跟伟大复兴领航人踔厉奋发、笃行不怠的共同心声,而共同心声的获得则源自开放包容的表达。选举产生二十大代表必须走好群众路线、坚持民主集中制,努力把“麦克风”交给所有基层党组织和广大党员,让“百家争鸣”成为凝聚“共同意志”的必经之路。要为代表人选层层设关,从基层党组织开始,到推荐单位党组织,再到选举单位党组织,都要在反复“过筛子”、作比较中实现好中选好、优中选优,坚决不搞个人专断的“一言堂”,不当一团和气的“老好人”。

续写“党群一心”血肉联系的“生动教材”。习近平总书记的全票当选,充分体现5700万广西各族干部群众对总书记的衷心爱戴、坚定支持,充分展示总书记掌舵领航下的广西翻天覆地、日新月异的变化,是党群干群关系的又一次紧密与升华。选举产生的二十大代表,既要是党内的“先锋”,更要是人民的“亲人”,因为党和人民本就密不可分、命运与共,始终同甘共苦、血肉相连。要坚持人民导向,把实施国家重大发展战略、在新冠肺炎疫情防控等急难险重任务中表现突出的人选,充分“荟萃”、选举上去;将在推动高质量发展、改善城乡公共服务等领域中人民不认可、不满意、不高兴的人选,挡在“门外”、选举下来。

续写“闭环管理”过程民主的“生动教材”。当大会宣布习近平同志在选举中以全票当选党的二十大代表时,全场爆发出长时间热烈的掌声。这是一次结果民主的“生动案例”,更是一次过程民主的“有力实践”。要把二十大代表选举作为一项重大工程抓好抓实,坚持“闭环管理”理念,扩大学习宣传覆盖面,强化组织动员领导力,严格推荐提名政治关,规范会议选举全流程,落实选举纪律硬要求,做到全链条推进、标准化进行,使代表选举产生过程成为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程,成为凝聚全党力量、牢记初心使命、走好新的赶考之路的过程。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-04 00:21:51
下一篇 2022-05-04 00:32:11

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部