画好帮扶团队“标准像”

四川省广安市武胜县委组织部 符娟

近日,中央组织部会同有关部委,在京召开干部人才“组团式”帮扶国家乡村振兴重点帮扶县工作部署电视电话会议。会议强调,要坚持择优选派、建强团队,围绕受帮扶地医疗、教育、农业产业需求和短板,选派政治素质好、工作能力强、专业水平高、作风过得硬、自我要求严的干部人才,组建专业对口、结构互补、协同高效的帮扶团队,选强院长、校长和产业团长。

选什么人、用什么人,关乎党和国家事业的未来。全面推进乡村振兴,情况复杂、任务艰巨,越是这种时候,越需要打造一支政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事、人民群众信得过的帮扶团队,深入乡村振兴重点帮扶县,带领当地群众团结奋斗、共创未来。选人用人,要坚持把政治标准放在首要位置、能力标准放在突出位置、作风标准放在重要位置,为帮扶团队精准画“像”。

以“理想信念”为笔,精准画好对党忠诚的“政治像”。突出政治标准是我们党选人用人的一贯方针,也是党的优良传统。干部人才若是在理想信念上“不认真”“开小差”,就容易导致信念滑坡、理想动摇,在大是大非、大战大考面前,头脑不清醒、立场不坚定,无法扛起时代重任和人民重托。帮扶团队必须要有坚定的信仰、如磐的信念和必胜的信心,在任何时候任何情况下,都不改其心、不移其志、不毁其节,矢志不渝为人民、坚定不移跟党走。在选派帮扶团队时,要注重其政治担当、政治忠诚、政治定力、政治自律等方面的表现,把听其言和观其行、察其表和析其里有机结合起来,加强对其政治方面的分析研判和综合运用,真正选出讲政治、顾大局、重品行的帮扶团队。

以“履职尽责”为笔,精准画好担当作为的“实干像”。帮扶团队必须有强烈的政治责任感和历史使命感,把改善民生、提升群众获得感幸福感作为帮扶工作出发点和落脚点,认识到深入国家乡村振兴重点帮扶县开展工作的重要性。要选愿干事、能干事、敢干事的,选择工作作风扎实、工作劲头十足、工作态度端正的,选择在急难险重任务面前敢担当、善担当的,在困难挑战面前,事不避难、冲锋在前的干部人才。帮扶团队必须要立足本职工作,明晰自我定位,扛起责任使命,要知道组织选派既是信任也是光荣,既是鞭策也是鼓舞,把基层当做“练兵场”“大熔炉”“大舞台”,拿出勇于奋斗的姿态、攻坚克难的状态、为民服务的常态,主动担当、积极作为。

以“能力素质”为笔,精准画好本领高强的“全身像”。选派干部人才“组团式”帮扶,就是为了以更有效的举措、更有力的行动、更精准的服务助力乡村振兴,弥补受帮扶地在医疗、教育、农业产业方面的短板和不足。选派帮扶团队要注重看其有没有临场应变能力、应急处突能力、化解难题能力,看其理论水平高不高,有没有丰富的知识储备,也要看其实践能力强不强,有没有丰富的工作经验,既要了解其看问题的眼力,能不能做到从大局出发,从小处着手,也要了解其谋方略的脑力,是否善于思考、敢于创新。要选派“多面手”,也要选派“专家”,突出某一方面的特长,又能在其他方面有所了解。既要看其是怎么说的,也要看其是怎么做的,真正选出素质高、本领强的帮扶团队。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(1)
上一篇 2022-05-04 00:58:14
下一篇 2022-05-05 15:00:00

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部