大国工匠 穿越时空致敬“你”

安徽省芜湖市弋江区澛港街道 赵文瑾

在“五一”国际劳动节到来之际,首届大国工匠创新交流大会拉开帷幕,习近平总书记在贺信中提到,“要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先”。今天,就让我们穿越时间和空间,向伟大的中国劳动人民致敬,再次跟随大国工匠们的步伐,从“工匠精神”中汲取成长力量,锤炼各项工作的多面能手、行家里手、实战操手,争当基层工作的“能工巧匠”,争做“技惊四座”的人民公仆。

精益求精,百炼成钢,致敬你“人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同”的精湛技艺。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”,从轮扁斫轮“不疾不徐”到庖丁解牛“游刃有余”,从雕刻“核舟”的明代微雕艺人王叔远到技惊四座的清代口技艺人,从上海绒绣传承人何冬梅到中国第一“焊将”高凤林……精益求精几十载,炉火纯青炼丹心。古往今来,能工巧匠们秉持执着专注、一丝不苟的匠心理念,于枝节之处下真功夫、苦功夫、细功夫,逐步引领中国制造打造中国品牌。“天下大事,必做于细。”在基层的练兵场上,我们同样要淬炼“精湛技艺”、下足“绣花功夫”,切实把群众工作的“细枝末节”办好,在平凡的基层岗位上干出不平凡的业绩。

隐姓埋名,无怨无悔,致敬你“古来多被虚名误,宁负虚名身莫负”的高洁志趣。“事了拂衣去,深藏身与名。”近日,中国航天科工集团第二研究院《导弹人生》一书正式发布,首度公开十二位已退休且过脱密期、此前隐姓埋名的中国导弹武器型号总指挥、总设计师,介绍了功勋英雄们“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的感人事迹。习近平总书记也曾告诫党员干部,应“树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名”。作为青年党员,我们要操持淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,初心不改、砥砺前行,践行“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言,做“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”的行动者和奉献者。

攻坚克难,敢为人先,致敬你“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的探索精神。“诺贝尔奖”获得者屠呦呦致力于中医药研究实践六十年,带领团队发现青蒿素,攻克世界性“疟疾”难题,为人类健康事业做出巨大贡献;“杂交水稻之父”袁隆平不愿躺在功劳簿上,勇于攀登高峰,接连攻破水稻超高产育种难题,付毕生心血于“禾下乘凉梦、覆盖全球梦”;“神舟十三号”载人飞船在轨的一百八十三天里,创造了一项项崭新的航天纪录,也拉开了中国空间站建造阶段的大幕……历史证明,中国的革命道路上、发展道路上、复兴征程上从来不缺乏“敢上九天将月揽”的圣贤豪杰和仁人志士。如今,新征程的帷幕已徐徐拉开,“复兴之路,道阻且长”,中华儿女应秉持“开拓创新,攻坚克难,不负人民”的凌云壮志从容应对各种复杂局面和风险挑战,不断推动党和人民事业向前发展。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-05 20:45:00
下一篇 2022-05-05 20:55:29

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部