五一 致敬每一个劳动的您

甘肃省渭源县委组织部 徐国民

微信图片_20220501111106.jpg

“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。”今天是“五一”国际劳动节,特以此篇致敬每一个劳动的您。——题记

我一直坚信:生命最美的姿态是劳动的姿态。

从肢体每一个细微的感触延伸到最敏锐的神经,从一种陌生到一种认知,从一次尝试到另一次尝试……我想把每一个动作的完成都当作是一次劳作,并将无数次的劳作汇聚形成一次完整的劳动。劳动,就这样融入了人类的骨血开始了伟大的创造,引领人类开始了探索生命意义的伟大征程,自此而生生不息。

从这个意义上说,是劳动创造并成就了人类。

微信图片_20220501111153.jpg

劳动,神圣而平凡的词语,亲切而厚重的祝福。

一卷卷劳动的场景图在天空下、大地上缓缓展开。是那个钻木取火的人、养蚕缫丝的人、刀耕火种的人……是透过《诗经》“采采芣芑,薄言采之。采采芣芑,薄言有之。采采芣芑,薄言掇之。采采芣芑,薄言捋之。采采芣芑,薄言袺之。采采芣芑,薄言襭之”的画卷,是那个在农田里锄草、施肥的身影,那个摘菜叶、挖草根的背影,在烈日和风雨中最古老、最笨拙又最美的姿态把日子梳理的清贫而饱满。

就以这种姿态和方式,让你懂得什么是生命的亘古,什么是爱的延续,什么是无尚的荣光。

我喜欢听劳动的号子。那已唱响千百年来的颂歌依然嘹亮、经久而不息。

你听,古老而悠长的长调从男人的肺部挤出来,是一声呐喊,一声通天的音符,是一种抵达辽远了天空。天行健,君子以自强不息。

你听,温婉而细腻的小曲从女人的喉咙透过来,是一声呼唤,一声彻地的低语,是一种细腻厚重了黄土。地势坤,君子以厚德载物。

是大调、小调、F调……是协奏曲、变奏曲、交响乐……号子声起起落落,号子声响了千年;号子声断断续续,号子声醉了时光。

劳动的号子声,是一种天籁的音乐,清澈、嘹亮、植入我们的灵魂。

微信图片_20220501111204.jpg

是劳动,打开了梦想的翅膀。

是父亲搭起锄头走在地埂上挽起的裤脚,一把锄头在日光下闪烁着亮锃锃的光芒;是母亲挎起镰刀走进田地里打湿的头巾,一把镰刃在月光下倒映出明晃晃的银辉。

是建设工地上金属敲击生命的清脆的回音,是校园里传来的琅琅的读书声,是一个零件磨合另一个零件,一滴汗水追逐着另一滴汗水。是田间地头的幸福,是一本书、一个人在阳光下被风呼啦啦地翻动……

所以,就有了梦想。走过一条路、趟过一条河,跨过一座山、越过一座峰。可这远远不是尽头啊!还要超过你守望的幸福和守候,把生命最大限度地拉长,把精神最大限度地植厚。

微信图片_20220501111217.jpg

“劳动,是一切幸福的源泉。”

我们,是劳动者。在阳光下、在工地上、在车间里,我们用自己的双手创造生活的当下和未来;在风雨中、在田地间、在科研室,我们用双手绘就生活的梦想和信念。我们在大地上不停息地劳动,以热血挥洒最真诚的奉献。

我们以信仰和情怀写就尊严与胜利,用生命和信念写就现实与梦想。我们在劳动中开花,在劳动中结果,我们把劳动者的头颅和思想铸成生命的丰碑和旗帜:高贵而豪情!

爱上劳动,就是爱上幸福的开始。

劳动的快乐,是这个世间最自在的快乐,是这个世间“乐在其中又乐在其外”的快乐。我们举着这把劳动生活的密钥,打开了一扇又一扇通向幸福的大门。

可以在“开荒南野际,抱拙归园田”中独自陶醉,亦可在“田夫荷锄至,相见语依依”里两情相悦;可以在“采菊东篱下,悠然见南山”里清闲自得,亦可在“田园无际丰生产,烽火高台忆战争”里忧思拼搏。一个人的心境在劳动中成熟而敏感,一个人的思想在劳动中丰富而坚定。

劳动,使生活变得温暖,使岁月变得年轻。劳动,使历史变得厚重有味,使时光变得生动有趣。劳动啊,就是我们生活的快乐;就是幸福在不经意间扩散,在内心升腾;就是在平凡中怀抱着理想一步步走向幸福的征途,坚强而有力。

微信图片_20220501111142.jpg

我还想把劳动说成是一种珍惜。

珍惜过去的努力与付出,珍惜劳动以父亲的名义教给我们什么是血脉和责任,珍惜劳动以母亲的方式,教给我们什么是生命和义务。

珍惜我们的生活,我们的这个时代。珍惜一粥一饭、半丝半缕,珍惜一寸光阴、半份情缘。是我们成全了劳动,也成全了自己。

幸福是奋斗出来的!天下,又有谁能不劳而获呢?

盛世华章,需要靠劳动去描绘;祖国强大,更需要靠劳动去创造。

亲爱的朋友,一起劳动吧!因为劳动,是生命最美的姿态。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-05 21:26:19
下一篇 2022-05-05 21:36:42

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部