孕育基层“车间”中的“匠人”情怀

辽宁省抚顺市清原满族自治县委组织部 郭景文

良工锻炼凡几年,铸得宝剑名龙泉。工匠精神是我国传统精神文化的重要组成部分,同时是人类文明的基础。5月1日,又到了一年一度的劳动节,作为选派干部,在基层的练兵场上,更要赓续中华民族的“工匠精神”,常怀“匠心”、铸就“匠魂”,永葆“匠情”,在平凡岗位追求卓越,在困难面前彰显担当,争做业务精湛、作风优良的行家里手和时代先锋。

“保剑锋冲磨砺出,梅花香自苦寒来。”选派干部要锤炼自我革命的“匠心”。艾爱国是湖南华菱湘潭钢铁有限公司焊接顾问,他19岁参加工作,就立下了“攀登技术高峰”的人生目标,经过半个多世纪的钻研、探索,他的笔记本上记满了密密麻麻、不断更新的数据资料,他也当之无愧的成为了业界标杆。可是科技的快速发展和先进材料的更新换代,带给了艾爱国前所未有的全新挑战,面对挑战,艾爱国没有躺在功劳簿上停滞不前,为了紧跟时代步伐和国家所需,他甚至在花甲之年从零基础学起了电脑,始终将自身的焊接工艺保持在技术的最高峰。缕缕艾草香,悠悠爱国心。年轻干部要胜任领导工作,需要掌握的本领是很多的,需要学习的内容也是没有穷尽的,要坚定自我提高的思想,常怀自我革命的“匠心”,发扬“挤”和“钻”的精神,在学习和实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领,作出不负时代和人民的成绩。

“追求不惜时间久,严把当然品质葩。”选派干部要铸就精益求精的“匠魂”。刘湘宾是中国航天科技集团九院7107厂数控铣工,当时的国家防务装备惯性导航系统关键部件加工方面存在严重技术短板,他认为,在关键技术上不能依赖进口,免得受制于人。于是,连字母都认不全的刘湘宾决定自主研发,并且通过坚韧的毅力学会了电子化和熟练编程,面对着公差精准度要在3微米以下的“国际标准”,他用了六年时间,成千上万次一点点精进,最后将精准度提升到了1微米的技术极限,不但成功打破了国外技术垄断与封锁,而且成为全球技术的领跑者。年轻干部作为党和国家未来的接班人,要继承发扬大国工匠严格要求自我的优秀传统,能够吃得了苦、遭得起罪,利用宝贵的时间拼命地充实和完善自己,在工作上兢兢业业、精益求精,对自己负责、对群众负责,在专心专注专业的不懈奋斗中成为行家里手、业务精英。

“铁钻熔炉几星霜,自必干将莫邪心。”选派干部要永葆无私无畏的“匠情”。徐立平是中国航天科技集团四院7416厂班组长,他的一生深受母亲“国家才是第一位的,没有国哪有家”话语的影响,毅然决然地走上了火药整形师这个国家一级危险岗位。为了能够达到误差0.5毫米以下的精度要求,徐立平每天对着固体发动机不停地练习,研制出了一套半自动固体燃料发动机整形专用刀,后来这种刀具被命名为“立平刀”,可将误差控制在0.2毫米以下。徐立平一生严于律己,兢兢业业,面对他人的询问,他总是说“再危险的工作,也要有人做,而我为什么不是那个人呢?”中华民族伟大复兴的宏伟目标,最需要的是无私的品格和无畏的勇气,年轻干部要事不避难、义不逃责,心怀国之大者,要以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念和“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的气概,作出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的优异答卷。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-05 21:57:01
下一篇 2022-05-05 22:07:15

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部