天津静海:青年建设爱心网店助力乡村振兴

国网天津静海供电有限公司 刘泽阳

“直径16cm的竹筐21.9元,已售29件”“粽子艾草香囊15.9元,已售88件”……说起这些在售商品,国网天津静海公司的青年志愿者仿佛打开了话匣子,有着说不完的话。近日,淘宝网上的众多卖家中,又多了一个特殊的爱心群体——已经面向困难学子及家庭开展近10年帮扶工作的“大手牵小手帮扶志愿行”一对一助学志愿服务项目的志愿者。他们利用业余时间在淘宝上上线了爱心网店,准备“干一票大的”。

网店上线4天收到3762元订单

1.jpg

白天上班,晚上打理网店。近一段时间来,青年志愿者刘泽阳忙得不亦乐乎。从产品选型、网店申请注册,到联系仓库、与快递公司压价,每一个环节都有刘泽阳忙碌的身影。

“我们最初的想法真的特简单,就是想给困难学子的家庭多一份收入,多一份支撑”,刘泽阳如是说,“所以我们尝试了一条很特别的路径,也就是想通过开这个网店,在提升困难学子家庭收入的同时,让他们更多地掌握一项能力,拥有抵御风险的实力。”

网店中,上线了竹制箩筐、特色香囊、手缝麻线鞋垫、布老虎、手工蒲扇等商品,店铺首页的公告栏上,除了写明项目简介以外,更明显的是一笔笔爱心订单的项目、金额、已售数量等信息。

“我们真的没想到,网店上线后不久,我们就接到了第一笔订单。这一笔订单真的比任何一次网购都来得甜美,我立即将好消息分享给了团队。此刻,所有人都感觉前面的付出值了。”4月5日,项目志愿者的手机上弹出了“您有一笔新订单”的消息,为项目管理团队志愿者们打足了气。上线4天的时间里,网店收到总共3762元的订单,在售的所有商品均有覆盖。

跟着视频学习编竹筐到深夜

2.png

“真没想到这东西这么难编,但是好在经过学习和练习,我已经可以顺利编制竹筐了。”甘肃省庆阳市镇原县唐原小学困难学子家长闫涛涛如是说。“一直以来,我都是在外打工,平时闲着没事了也就是跟家里视频一下,或者刷刷抖音,没想到空余时间真的变成了钱!”

为了让参与项目的家庭更加方便地学习,项目志愿者们联系到国家开放大学,获取到相关技术的教学视频提供给了参与项目的学子家庭,同时志愿者们筹集资金,为学子家庭购买学习用的竹篾、布料、麻线等练习材料。

项目执行的三个月来,参加项目的家庭在日常务农后对着手机进行学习,一学就是四五个小时,有时候还会与志愿者们探讨编制的手法、所需要的样式等问题直至深夜。

“是的,的确挺难的。但是真心感谢这些志愿者,我们掌握了这些技能,家里就有了保障嘛,我们娃的书钱,就没那么难了。”视频采访中,一直显得有一些紧张局促的闫涛涛,难得地露出了笑容。

筹办直播活动共庆建团百年

3.jpg

据项目负责人介绍,团队目前正在筹划一次视频直播活动,从前期支持网店的订单中开展抽奖活动。初步估计,视频直播将为爱心网店带来破万级别的流量,活动开展下来,将为网店带来更多的订单,为困难学子家庭带来更多的收入。

“大手牵小手帮扶志愿行”一对一助学志愿服务项目自2014年启动以来,已累计帮助困难学子106人次,捐助善款20.6万余元、捐出文教学习用品4000余件。项目获得天津市2021年度学雷锋志愿服务“六个一批”优秀志愿服务项目荣誉。

下一步,青年志愿者们将持续做好帮扶工作,在助力学子完成好学业的同时,进一步探索爱心网店的管理及推广模式,播好“乡村振兴”的希望火种。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-05 21:05:45
下一篇 2022-05-05 21:09:20

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部