让“能者”在“战疫”中脱颖而出

辽宁省丹东市振兴区委组织部 李莉

新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记多次强调,“要在这场严峻斗争实践中考察识别干部。”越是重要关头和关键时刻,越能锻炼干部,也越能考察识别干部。对于党员干部而言,这场没有硝烟的战斗既是践行初心使命、体现责任担当的“试金石”,更是检验作风能力和斗争本领的“磨刀石”。组织部门要树好在战“疫”一线用人的导向,将考核“探头”拉到疫情防控一线,精准辨才,让“能者”脱颖而出。

 

突出实干实绩,政治素质“放首位”。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”越是任务艰巨、越是情况复杂,越能检验干部的初心使命、责任担当、能力素质。新冠肺炎疫情来势汹汹,这恰恰是对广大党员干部政治品质的一次“大考”。精准识别干部就要利用好“战疫”的战场,看广大党员干部是否忠于党和人民事业,是否坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,是否具备大局观、整体观,发挥纵览全局、协调各方的作用,是否始终把疫情防控工作作为重要政治任务抓紧抓好,全面摸清摸细干部政治素质情况。要细化考核指标,将政治素质细化、量化为在疫情防控中的具体表现,从宗旨意识、全局观念、担当精神、驾驭能力及工作实绩等方面逐一设定评价标准,让真抓实干的干部得到公平合理的评价。要建立防疫一线干部实绩档案,动态掌握防疫责任落实、指挥调度、临场反应、舆情处置、措施应对、化解难事、为民服务等情况,精准捕捉党员干部抗疫实绩。

突出全面精准,考察监管“全方位”。“别而听之则愚,合而听之则圣”,考察识别干部,精准是第一位。唯有深入基层、下沉一线,对干部进行全景扫描、精准辨析,方能把政治合格、品行过关、能力过硬的干部识别出来、重用起来。要采取“四不两直”方式直接到防控一线进行实地走访,了解干部在防疫一线的工作态度和现实表现,掌握最直接、最生动、最鲜活的情况。要综合听取党员群众、网格员、志愿者等的评价,从干部是否坚守岗位、冲锋在前、靠前指挥,是否把群众安危放在心里,是否不折不扣落实上级部署等方面,综合研判干部的履职情况、责任担当、工作成效,为战“疫”一线干部的政治品行、作风本色和能力作为精准把脉。要建立信息互通机制,加强与防疫重点部门沟通对接,广泛收集干部在疫情防控中的现实表现情况,全方位、多角度掌握干部在疫情防控阻击战中的表现。

突出双向激励,奖惩制度“要到位”。“察辨优劣方能选贤任能”考核结果的运用是考核工作的出发点和落脚点,也是考核激励约束的关键所在。疫情防控以来,在广大党员干部队伍中涌现出了一批敢于担当、敢于奉献的先进典型,但也有极少数不敢担当、不愿负责,甚至临阵脱逃。为此,必须发挥好考察识别“风向标”作用,用好考核和奖惩制度,推动形成防控一线实干担当的鲜明导向。要及时收集发现、挖掘提炼疫情防控中的典型事迹和先进人物,大力宣传在疫情监测、排查、防控等工作中主动请缨、作用发挥较好的干部。对表现突出的优秀干部,优先提拔使用、优先晋升职级、优先评先树优,并及时给予关心、关爱和关怀。对在疫情防控关键时刻存在临阵退缩、推诿扯皮、不担当不作为等问题的干部及时给予提醒、函询或诫勉,让有为者有位,有能者居位,切实树立疫情防控一线鲜明用人导向。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-06 20:50:08
下一篇 2022-05-06 21:00:14

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部