彰显“青春”模样 书写“后浪”故事

新疆维吾尔自治区阿克苏地区乌什县委组织部 卢璐

近日,国务院新闻办公室发表《新时代的中国青年》白皮书强调,“新时代中国青年迎来了实现抱负、施展才华的难得机遇,更肩负着建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任”。何为“后浪”?笔者认为芳林催新叶、叶尖润华泽,朝天拓视野、胸怀天地者为后浪,是谓中华之新青年。新时代青年干部要有追逐青春理想、肩负时代重任、甘于为民奉献的模样,以青春之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
以追逐“一览众山小”青春之理想的坚定模样,书写矢志不渝的“后浪”故事。“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。”冬奥会赛场,00后运动员超越自我,惊艳世界;抗疫一线,年轻的背影无畏逆行;神舟十三号发射,90后“北京明白”团队的声音传入鸿蒙太空;天安门广场上,“请党放心,强国有我”的誓言铮铮……看看这些身影,倾听这些故事,无数的青年人奔跑在追梦的路上,他们彰显的正是追逐理想的坚定目光。广大青年干部要把对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,与时俱进学习党的历史、中国共产党人的精神谱系,用信仰的力量滋养初心使命,在青春的赛道上跑出奋斗“加速度”,为后人之幸福砥砺前行,也为自己的梦想摘金、夺冠。
以肩负“独饮忆前身”时代之重任的担当模样,书写舍我其谁的“后浪”故事。“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。”投身高原医学研究50余年的仁心医者吴天一、照亮大山女孩求学梦的“燃灯校长”张桂梅、牺牲在脱贫攻坚一线的驻村第一书记黄文秀……温热的名字,鲜活的故事,他们用担当诠释全心全意为人民服务的根本宗旨。青年干部要斩断疑虑,直面未来,立足自身岗位做好奋斗者、实干家、追梦人。“向前是涅槃,向后是平庸”,青年干部要以“吾将上下而求索”的担当精神积极面对新任务、新挑战,为乡村振兴、产业发展等各项重要工作注入“后浪”奔涌的力量;要有舍我其谁的责任感和时不我待的紧迫感,在推动发展的过程中实现自我能力的提高,在高质量发展的主战场上高歌猛进、百炼成钢。
以甘于“千枝攒万叶”为民之实干的奉献模样,书写烛照前途的“后浪”故事。“我将无我,不负人民”是习近平总书记的至高情怀,同样是一代又一代共产党员的精神映照。从强调“贫穷不是社会主义”到承诺“绝不能落下一个贫困地区”,数百万扶贫干部以“不获全胜、决不收兵”的攻坚精神扎在基层一线,无我无私、无怨无悔,只为兑现“让人民群众过上好日子”的承诺。习近平总书记强调“人民就是江山,江山就是人民”。广大青年干部要使命在肩,苦干实干,接好时代传递给我们的“接力棒”,不断为人民幸福、国家富强拼搏奉献,走在前列、干在实处,用自己的“辛苦指数”换来人民群众的“幸福指数”;要以实现中华民族伟大复兴为己任,不为一己私利,全力以赴答好时代答卷。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-06 22:01:31
下一篇 2022-05-06 22:11:37

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部