立夏清和天渐长 读书消得泼茶香

福建省龙岩市上杭县湖洋镇 钟慧珍

四时天气促相催,一夜薰风带暑来。在布谷鸟的声声啼叫中,在万物的有序复苏中,春天悄然而去,立夏至,夏意浓。一阵暖风熟了梅子,一帘疏雨润了菡萏,一杯清茶开了书卷。夏日天长好读书,开卷有益正当时。年轻干部如同夏日的骄阳,热情似火,品一杯清茗,读一本好书,开阔了眼界,增长了见识,宽广了胸怀,坚定了信念。

 

夏日常读书,静心明理,博学明辨。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。开卷有益,年轻干部常读书不仅可以增长知识,还能开阔眼界,将书本知识化于心,以更加成熟稳重的心态去服务人民群众。读书还可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。习近平总书记说过:“读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。”基层工作亦是如此,年轻干部要耐得住寂寞与清贫,深入农村,深入农民,了解群众所求所需;要守得住内心的繁华,常怀热情,发挥优势,解决群众难题,提升群众幸福感。

夏日善读书,学深悟透,知行合一。善于读书可以修德,可以陶冶性情、培养和提升思维能力。所谓学深悟透,即坚持阅读与思考并行。为学之道,必本于思。年轻干部在读书过程中,并非全盘接收,而是在不断思考中,取其精华,去其糟粕。所谓知行合一则是坚持读书与实践结合。将书中所学内化于心,外化于行。年轻干部要善于读书,勤于思考,把知识运用在基层工作中,树立基层工作无小事的信念,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。

夏日好读书,明德任责,治心养性。陶潜先生有云:“好读书,不求甚解。”年轻干部读书应当向古人学习这种精神,保持自己的独立见解。问渠那得清如许?为有源头活水来。我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。年轻干部要保持爱好读书的习惯,才能不断提高自身修养,时刻保持清醒。此外,好读书所体现出的更是一种“抱朴守拙”的精神,是一种在相对浮躁的环境下,保持真诚不做作的精神。年轻干部好读书,可以静心,可以明理,有责任感,有担当精神,常怀一种真诚待人、踏实做事、无愧于心的精神,这样才能更好地在各自岗位发光发热,行稳致远。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-06 22:37:08
下一篇 2022-05-06 22:47:20

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部