“腹有诗书气自华” 贵在“学问思辨行”

贵州省遵义市播州区西坪镇人民政府 陈朝安

“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”习近平总书记在国内外许多场合都分享过他读书的故事和心得。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”党员干部要认真感悟其中蕴含的道理,坚持读好“理论书”“专业书”和“实践书”,有助于成为“腹有诗书气自华”的追梦人、奋斗者和佼佼者,干好我们的工作、推动我们的事业、实现我们的梦想。

“积跬步以至千里,积小流以成江海。”悟“学”无止境之道。“吾生也有涯,而知也无涯。”“学不可以已。”随着时代不断发展,我们会遇到新的问题、困难和矛盾,唯有广博、顽强和自觉地坚持学习,发扬“断齑画粥”的刻苦、“悬梁刺股”的勤奋、“闻鸡起舞”的惜时、“程门立雪”的精诚和“三人同行”的团结,学习政策理论,提升专业技术,增强实践能力,才能找到解决问题的新方法、新途径、新突破,在挑战和考验中立于不败之地。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”悟“问”底寻根之道。“苹果为什么要落地而不飞到天上去?”带着问题去研究,以刨根问底的态度不达目的不罢休,牛顿的万有引力定律就是这样得出来的。党员干部坚持读书学习,就是要勤学好问、不耻下问、反复追问,培养兴趣、追寻“是什么”“十万个为什么”和“怎么样”的结果,在这过程中不畏艰辛、不屈不挠找到真实、准确、有用的答案,就是“打破砂锅——问(纹)到底”的读书好方法。

“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”悟深“思”熟虑之道。“学而不思则罔。”历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观和方法论告诉我们,要辩证地看待事物,要深思熟虑、实事求是、崇尚科学,分析梳理,总结提炼,去粗取精、去伪存真,决不能人云亦云、不假思索、不加鉴别地照单全收知识、经验和学说,要善于思考、敢于质疑。伽利略在比萨斜塔的著名科学实验,其分析钻研、实践见证、大胆求索、不盲目崇拜的精神值得党员干部学习。

“ 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”悟明“辨”是非之道。在学习中要辨别真假对错,要尊重科学,求真知、真理、真相、甚解和规律。党员干部的学习和工作、实践和服务,要踏实、务实、求实,拒绝跟风、减少误传、杜绝盲从、还原真相,以不甘落后的状态永葆求实心、上进心,以奋斗先锋为榜样,学以致用、勤奋开拓,只争朝夕、不负韶华,见贤思齐、砥砺前行,不懈追求事业和梦想,这才是真人、真才、真知、真心、真勇和正气。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”悟知“行”合一之道。时代楷模、攻坚先锋黄大发苦学水利技术,带领群众绝壁凿渠引来甘泉,而“纸上谈兵”的成语故事和《三国演义》“失街亭”的教训则给我们警醒。党员干部读书是“学习—实践再学习再实践”的过程,不能读“死书”、当“书橱”,学习到的知识经验不能当“摆设”和“装点门面”,而要学以致用、指导实践、服务工作、知行合一,在实践中检验和进一步完善,才能得到丰富和发展。

宝剑锋从磨砺出,精诚所至金石开。党员干部要爱读书、读好书、善读书,在坚持读书中悟读书之道,练好博学、审问、慎思、明辨、笃行之功,不负使命,不负人民,不负时代,展现最美的精彩、最美的青春和最美的篇章。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-07 21:10:26
下一篇 2022-05-07 21:20:42

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部