解锁基层“关键词” 唱响“青春曲”

福建省邵武市大竹镇人民政府 郑可晴

青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”一百年前,中国青年的觉醒,撑起了历史的脊梁;一百年后,新时代召唤着青年向阳而生、逐光而行。新时代的基层青年干部要传承“五四”精神,解锁“热爱”“成长”“守护”三个基层“关键词”,用脚步去丈量广袤大地,用眼睛去发现民族精神,用耳朵去倾听群众呼声,唱响基层奋斗“青春曲”,以青春奋发的昂扬姿态迎接党的二十大的胜利召开。

关键词之一:“热爱”,找准人生定位,做一名“能吃苦”的基层青年干部“最美航天员”王亚平接受采访时说:“因为热爱,所以坚持;因为热爱,所以执着;因为热爱,让我有勇气克服重重困难走到现在。”这是对每一个中国航天人的真实写照,也是广大基层干部的精神支柱。常言道,“热爱是基层工作最好的驱动力”。作为新时代基层青年干部,我们既然选择了“一方热土”,便要“择一事、忠一事、爱一事”,时刻心怀“国之大者”,以推进国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,主动将“小我”融入“大我”,立足本职岗位履职尽责,敢于在乡村振兴的主战场冲锋陷阵,甘于在基层治理的第一线恪尽职守,真正做到“干一行、钻一行、精一行”,以无限热爱擦亮青春底色,将自己培育成基层工作的“新生力量”。

关键词之二:“成长”,强化实践锻炼,做一名“善攻坚”的基层青年干部。“青春的烦恼,只有成长能解决;发展的瓶颈,只有成长才能突破。”青春是破茧成蝶的过程,“重生”之后的我们会越发优秀,拥有更多的能力去应付基层诸多繁杂琐碎的事务。然而,在生命由稚嫩到成熟的蜕变过程中,必须经历破茧的挣扎和痛苦,才能积蓄展翅高飞的力量、撼天动地的力量。广大基层青年干部要自觉把基层当作实践锻炼的“练兵场”和经事成长的“大熔炉”,拿出吃苦耐劳的狠劲、从难从严的实劲和苦练巧练的韧劲,平时多接几次“烫手山芋”、当几回“热锅蚂蚁”、受几场“狂风骤雨”,遇到风险不回避,碰到困难不绕道,经历挫折不放弃,于沉浮淬炼中提升自我“含金量”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

关键词之三:“守护”,为民纾难解困,做一名“靠得住”的基层青年干部。习近平总书记曾说:“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。”回首往昔峥嵘岁月,一代代青年人在中国共产党的坚强领导下,把青春奋斗融入党和人民事业,谱写了民族独立、人民解放、国家富强、民族复兴的宏伟篇章。“人民”二字于我们来说重若千钧,基层青年干部作为祖国未来发展的新生力量,必须始终坚持“以人民为中心”的发展思想,把“一切为了群众”作为工作的出发点和落脚点,深入大街小巷、田间地头,找准、摸清、核实民生“需求点”,全面了解掌握群众的“急难愁盼”,精准施策、精准服务,争做守护人民群众的那道“青春之光”,照亮人民幸福的前行路。

 

本文信息来源自 共产党员网

 

(0)
上一篇 2022-05-07 22:37:45
下一篇 2022-05-07 23:36:21

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部