涵养“自我革命”的品格

四川省荣县县委编办 吴文根

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党永葆青春活力的成功密码。习近平总书记指出,越是环境复杂、任务艰巨,越要有强烈的自我革命精神。接力伟大事业、奋进伟大征程,年轻干部要涵养“自我革命”的品格,在革命性锻造中淬火成钢。

筑牢思想理论“压舱石”。

没有革命的理论,就不会有革命的运动。从八七会议、遵义会议、延安整风,到“两个务必”、真理标准大讨论,再到新时代纵深推进全面从严治党,我们党始终与时俱进推进马克思主义中国化时代化,并运用这一锐利思想武器深刻改造、深度重塑自身,“革”各种错误路线、错误思想的“命”,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁、人民公仆。百年党史深刻昭示我们,正确把握自我革命科学内涵和实践要求,必须用马克思主义中国化时代化的最新成果武装头脑。

年轻干部,要把修好马克思主义“必修课”,作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活习惯,将马克思主义经典著作和党的创新理论放在案边、枕边、身边,随时学习、经常品读,细嚼慢咽、深悟细照,汲取蕴藏其中的卓越政治智慧、崇高政治品格、伟大精神风范,强壮思想上的“筋骨”、净化灵魂中的“血肉”,涵养正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

扎根人民群众“天地间”。

习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。毛泽东同志曾讲过,一个为人民利益可以牺牲生命的共产党人,对于修正自身存在的不符合人民利益的错误,还有什么不能做到的呢?无数革命先烈舍生取义,涤净旧日腥脏,艰难求索,引燃真理之火,他们“革自己的命”坦坦荡荡、光明磊落,从不讳疾忌医,从不回避、掩饰错误,正是因为他们把整颗心、整个身都交给了人民。

年轻干部要立志当“老百姓的官”,深深扎根人民群众之中,立定“以人民期盼透视自身”的座右铭,严以律己、严以修身,与自己叫板、向自己开炮、拿自己开刀,自觉革除一切与人民利益相悖的心灵之尘、作风之弊、行为之垢,涵养甘于“布衣暖”的生活追求,“我将无我、不负人民”的崇高精神境界,“敢战必胜”的坚定信念、过硬作风,把自我革命的品格养成镌刻在虔诚的信仰里,熔铸在全部的奋斗中。

立稳行为规范“参照系”。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。世情国情党情深刻变化,我们党面临的挑战和风险更加复杂,面临的“四大考验”“四种危险”更加严峻。做好新时代的“答卷人”,必须以更加主动的历史自觉直面时代问题,以更加强烈的使命担当锻造“金刚不坏之身”。

年轻干部要心怀“国之大者”作答“民之所望”,在政治上、思想上、行动上时刻与党中央决策部署对标看齐,拨芯加油心中那盏“伯公灯”,回答历史之问、人民之问、实践之问、时代之问,锻造在纷繁复杂形势面前清醒的政治判断力、敏锐的政治领悟力、坚定的政治执行力。要时刻擦亮党章党规“正冠镜”,自觉检身自省,主动接受组织生活熔炼,持“自讼”之心,习“锻烧”之德,破除“小节无害”的麻痹心理、“下不为例”的试探心理、“不为人知”的侥幸心理,将纪律规矩铭之于心、践之于行、习之于常。

习近平总书记多次讲过“温水煮青蛙”的故事。年轻干部当传承和弘扬革命先辈“自起秋风肃己身”的优良传统,戴好防微杜渐“紧箍咒”,时常对自己进行政治体检、思想清理和工作检视,驰而不息励品行、正操守、养心性,以满弓状态、满格激情开新局于伟大社会革命,强体魄于伟大自我革命。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-09 20:55:22
下一篇 2022-05-09 21:05:43

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部