疫情防控不能“等一等”

贵州省黎平县林业局 杨再新

近日,中共中央政治局常务委员会5月5日召开会议指出,要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。当前正是疫情防控的紧要关头,党员干部不能有“等一等”“松口气”“歇一歇”的思想,要提高防范意识、保持清醒头脑、落实防疫政策、筑牢防控底线,共同打好疫情防控“歼灭战”。

提高防范意识,克服麻痹思想。思想是行动的指南。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下万众一心,众志成城,打响了疫情防控的人民战争,并取得阶段性成果,疫情得到基本控制,这是党带领人民共同奋斗的成果。然而,在一些地方,在长时间的连续作战后,一些党员干部产生了“疫情控制已差不多了”的错觉,“无需再防范了”的念想。党员干部需清醒认识到,当前只是取得阶段性成效,并没有取得完全胜利,我们要提高防范意识,克服麻痹思想,认清当前疫情工作的重要性和艰巨性,继续把疫情防控工作摆在重要位置,尊重科学、尊重规律,共同做好当前防控措施。

保持斗争姿态,克服厌战情绪。行百里者半九十。虽然经过全国上下勠力同心、并肩作战,我国经受住了严峻的防控考验,取得了阶段性成效,但是,由于病毒在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,疫情防控任重而道远,不能有“停一停”“歇歇脚”的心里。党员干部要保持斗争姿态,克服厌战情绪,坚持人民至上、生命至上,贯彻落实“外防输入、内防反弹”总基调,永葆昂扬的姿态,以“时时放心不下”的责任感,积极落实党中央的决策部署,守好每一个岗、值好每一次勤、上好每一天班,切实做到守土有责、守土尽责,充分展现好新时代共产党员的精神风貌。

落实防疫政策,克服侥幸心理。谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船。如今,有的地方经过数月的防范阻击从未出现一次确诊病例和疑似病例,于是出现了“疫情不可能出现了”“这里安全了”“我们这没有事的”等侥幸心理,这种想法与党中央要求是背道而驰。目前全球疫情仍处于高位状态,疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性等特征,部分地区仍可能出现反弹现象。党员干部要严格落实党中央疫情防控政策,克服侥幸心理,继续冲锋在前、顽强拼搏,主动担当起疫情防控政策的宣传者、落实者、维护者,全身心投入到疫情防控中来,发挥党员先锋模范作用,力所能及帮助群众共渡难关,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

筑牢防控防线,克服松劲心态。团结就是力量。我国幅员辽阔、地域复杂、人口众多,疫情呈现点多、面广、频发的特点,如果抱有松劲心态,甚至放松防控,那势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,国家、人民财产将受到严重损失。党员干部要引导群众、带领群众、依靠群众一起打好人民战争,筑牢群防群控防线。继续深入群众宣传疫情防控政策及知识,让群众不听信、不传谣、不造谣;继续引导群众做好自身防护,一如既往做好消毒防护,注意个人卫生,不聚集、不聚餐、不聚会,自觉做好防护措施;指导群众扫码登记、查询出行路线、按时健康检查,团结一切可以团结的力量筑牢疫情防控的“钢铁长城”。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-09 21:31:26
下一篇 2022-05-09 21:41:34

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部