当“她们”遇见母亲节

四川省成都市金堂县官仓街道 曹倩

“妈妈的辛苦,不让你看见,温暖的食谱在她心里面。”当悠扬的旋律响起,我们总是能想起母亲慈祥的眉目和声声熟悉的叮咛,在一年一度的母亲节来临之际,让我们以最炙热的爱意为母亲送上节日的祝福。然而,这个5月,依然还有一群母亲,她们默默无闻坚守岗位,无怨无悔,在平凡中绽放属于自己不平凡的荣光,守护我们的岁月静好,让我们向这群最美的母亲们致敬,衷心说一句:母亲节快乐!

她们,无畏辛与劳,白衣秉丹心。著名心理学家阿德勒曾说:我们不是用物质在培养孩子,是用精神。父母是孩子最好的老师,而母亲,是我们呱呱坠地那一刻最亲密的老师,用自己的一言一行教育引导着我们。你看,在疫情防控的战场上,在面临被疾病感染的危险时,孩子的母亲义无反顾地与疫情抗争,用忘我的精神救治危难、救死扶伤,逆风而行,毫不退却。曾在网上看到一篇帖子,在上海疫情的严峻形势之下,一位护士妈妈每日要完成人员的收治、转出以及所有人的全流程闭环管理,包括测核酸、测体温、环境消杀、各类数据上报……连轴工作14天后,主动申请延期休息,她说自己最想做的事情就是自豪地告诉闺女:抗疫前线的妈妈回来了!看完不觉泪盈满眶,这世界哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行罢了,你看那护目镜压在脸颊上的痕迹,便是世间最美的勋章。

她们,笑脸暖人心,基层展风采。巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。都说“上面千条线,下面一根针”,基层工作琐碎、繁杂、细小,但她们脸颊上始终保持着乐观向上的微笑,时刻以自己最佳的状态投入到工作中,在办理群众业务工作时,一杯温水、一句问候、一个微笑,便拉近了彼此之间的距离。曾看到一名小学生在作文中写道:“我的母亲是一位基层干部,工作往往在荒郊野岭,面对的是一座座平房,那里并没有城市那么繁华,但在我母亲眼里,那是最美的地方,在那里,她像一把利剑,把贫穷斩断。”你看,在基层的田间小路,处处可见她们奔走的身影,走村入户讲政策、做宣传,认真落实党中央各项惠民政策,用通俗易懂、简单质朴的话语说进每一个群众的心坎里,让群众听得明白、懂得真切、干得有劲。今天,让我们借此机会,为奋斗在基层一线的母亲们道一声:“您辛苦了”!

她们,扎根在讲台,育人守初心。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,教师是辛勤的园丁,守护着祖国的未来,当教师和母亲的身份叠加时,她们的生命色彩就更加耀眼了,因为她不仅养育者自己的子女,还在“哺育”着祖国的未来,在“为人母”与“为人师”的生命角色中,她总是以超出常人的耐心、爱心、用心,为孩子们带去温暖与关爱。每当新学期开学之时,就是她们忙碌的时刻,年少时总是钦佩老师的惊人记忆力,总能在开学一两天把全班50位学生的名字都记住,因为记得住每个学生的名字,才会拉近彼此之间的距离,才能让孩子们更快融入到学习环境中,更快开启人生的一场新征程。我们知道,在“教师妈妈”眼里,每个孩子都是一颗闪亮的星,无论成绩好坏,无论调皮或内敛,都是最棒的好孩子。所以,站在三尺讲台上,她们的眼睛总是散发着光,为每一个学生带去知识的芬芳,因为这不仅仅是一份工作,也是年少的梦,是纯粹的爱。

本文信息来源自 共产党员网

(0)
上一篇 2022-05-09 21:51:52
下一篇 2022-05-09 22:02:21

你可能感兴趣的

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部